• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2012/09/28
  • 3,834

【本日のおやつ】お豆腐プリン

レシピ
材料・調味料
絹ごし豆腐
大さじ3
寒天
小さじ1
本葛
小さじ1
100CC
甘酒
適宜
バニラエッセンス
少々
作り方
1
鍋に水、甘酒、寒天、葛を入れて良く溶かし、火にかける。
2
混ぜながら火にかけ、透明になったら火を止め、豆腐クリームを入れて更に良く混ぜる。型に入れて、冷蔵庫で冷やす。
3
※豆腐クリームの作り方※
沸騰したお湯に塩を入れて、豆腐を五分ほど茹でる。茹でた豆腐を水切りして、ミキサー等でクリーム状にする。
ポイント

甘さはお好みで

みんなの投稿 (3)
お弁当の豆腐クリームが余ったので(*^_^*)
To: kimidori153 豆腐を一度茹でると、臭みが抜けるので、美味しいですよ。
ムスメには好評でした♪

今回の配合だとチョット固くて、プリンというより寒天だったので、プリンぽさを目指して、研究してみます(*^_^*)
気になります〜!
今度作ってみたいです♡
もぐもぐ! (19)
リスナップ (3)