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手料理
  • 2013/03/21
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BIGさつまいもプリン

レシピ
材料・調味料
さつまいも
400g
砂糖
80g
牛乳
300㏄
生クリーム
100㏄
4個
砂糖
150g
120㏄
熱湯
120㏄
作り方
1
【カラメルソース】材料◆の水と砂糖を火にかけ、強火で色が変わるまで煮詰める。カラメル色になったら熱湯を加えて伸ばす。
2
さつまいもを輪切りにして耐熱皿に入れ、ラップをしてレンジで5分加熱。ホクホクになったら粗熱をとる。
3
オーブンを170℃、40分に予熱開始。
4
【卵液】◇の材料と、2のさつまいもを加えてミキサーにかける。
5
型に、1のカラメルソースを流し込み均等にならしたら、4の卵液もそっと入れる。この時卵液をこしながら入れるとよりなめらかに。
6
天板の半分の高さくらいまでお湯を注ぎ、真ん中に型を置く。
170℃のオーブンで40〜50分、焼き目や緩さなど見ながら焼く。
7
焼けたら粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、できあがり♪
ポイント

生クリームは入れなくてもいいです。牛乳と生クリームを足して400㏄になればいいので、お好みで調整してください。

ココットだと10個分以上になると思います。たくさん出来るので大きなスプーンですくって取り分けてください。

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