• お気に入り
  • 236もぐもぐ!
  • 18リスナップ
手料理
  • 2013/07/28
  • 12,491

“ お 豆 腐 と 時 間 旅 行 ”

レシピ
材料・調味料
ちょっと いい お豆腐
一丁
きび糖
大さじ 2 くらい
クリームチーズとバニラエッセンス
あれば
濃いめの珈琲液
ビスケットが湿る量
ココア
適量
ビスケット 又は クッキー
容器の底が埋まる量
作り方
1
容器に合わせて
ビスケット又はクッキーを敷き詰め
珈琲をかけておく。

2
豆腐、きび糖、キリ、バニラエッセンス(あれば)、を
ミキサーやホイッパーなどで
とろりとするまでよく混ぜる。
3
① の上に② を乗せて
ココアを振りかけて
冷蔵庫でしばらくおやすみなさい。
ポイント

○今回絹のお豆腐を使いました。
木綿だとちょっとしっかりめに
なると思います。

○お豆腐から水分が出るので
珈琲液をかけすぎると
びしゃびしゃになります。

【追記】
ビスケットの準備をしておく間
お豆腐をザルとかで水切りすると
いい感じになります。

○ビスケット又はクッキーを
二段にしても。

○キリ(クリームチーズ)は
ないに等しい量を入れたので
多分なくてもうまうまかと。^^

みんなの投稿 (14)
..

只 今 妄 想 中 。
..

濃いめの珈琲味の味が
しみしみの
やわやわクッキーに

純ココアをたっぷりかけた
苦味ばしった
大人なヘルシーティラミス。
..

知らなければ
誰もお豆腐だなんて
気がつくまい ○
どちらへ たいむとりっぷでしたか?
ゆっくりした雰囲気まで ごちそうさま꒰ღ˘◡˘ற꒱
おたんこ食堂 d□~° から りーりー
金づちもって
ちょいとあちらの方まで。8:-) 笑

お粗末さまでした ∞ ~
お豆腐のティラミス風ってこと??
右の箱はなんですかー?
おたんこ食堂 d□~° から 麻紀子
ってコト ♪ 笑

木箱の中のは
いつの間にか集まった
アイアンの取っ手やらフックやら
錆びサビの釘やらです。^^◎
う〜ん 確かに この雰囲気ならタイムトリップしてしまうでしょう

ところで、「キリ」って何ですか?
おたんこ食堂 d□~° から ゆかゴリラ
クリームチーズです ♪ 8:-)
ごめんなさい
よく見て無かった🙇
おたんこ食堂 d□~° から ゆかゴリラ
いえいえ。
こちらこそ解りずらくて
ゴメンね。 ´ᆺ`

ご丁寧に どうも ありがと ◎
おたんこ食堂 d□~° から ゆかゴリラ
キリ。
なくても充分旨いので
是非 作ってみてちょ ♪ 笑
承知致しました👍
⭐もしっかり付けさせて頂きましたので、必ず作りますよ✨🌟
その際は、お知らせしますので😄
お早うございます。夜中に仕込み、朝食としていただきました。美味です。時間旅行です。良かったら仕上がりみてください。。。
もぐもぐ! (236)
リスナップ (18)