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麹の香りが鼻に触り遠巻きにしていた甘糀
多分調理に問題があるのかも?と思い
塩麹とビーツの甘糀 醤油麹を仕上げてみた。
仕上がりは いずれもリットル!
ドロドロの粥みたいな感じだから全てフープロかけてペーストにしてみた。
これだけで煮物が作れないか?
スペアリブを醤油麹に漬け込んで焼き上げ
大根と一緒に下ゆで
味付けを醤油麹とビーツの甘糀のみで仕上げてみました。
まろやかな醤油味は角がない味わい
ビーツ甘糀のほのかな甘さ
煮詰めてとろみのある煮汁は
ご飯にかけてもイケる👍
肉もやわやわで身離れ良い仕上がり
大根も味がしみしみ❤️
麹菌を生きたままではないけど
柔らかで温かみのある味わいでした👍
まっちGちゃん 私は炊飯器で甘糀をつくり
そこへ醤油を入れ込んで保温12時間で仕上げました。
なかなか使える味わいです👍
先日少し前にアップした手羽中のオレンジジュース煮を、醤油麹使いで大根プラスして作ったら美味しかったな~😋
お肉は確実に柔らかくしてくれますよね🙆
勝手に片栗粉って感じに仕上がるよね😋とろみがいい感じ❤️
今まで〜の角が取れた味わいって表現を自分の舌で体感した感じです。
ちょいと違うけど 肉じゃがの ジャガイモが煮溶けたところの味わいが近い感じだよね
明日は肉じゃがに使ってみよ😊
まっちGさんの作り方の入りが
石鹸で綺麗に手を洗うってところが
背筋がピンとなるのぅ🙌😊✨
婆は甘糀派なんじゃよな😅←いつまでも
バブちゃん⁇ですまん😂
ここまで手をかけた煮物
もちろん美味しいのはわかるし
味わいが違うじゃろうね😍💕
味染み染みの大根から
箸を入れたいじょ🥢😊💕
みきさんは麹甘酒より、酒粕甘酒派だったんですね〜
まぁどちらも体にいいし、素晴らしい。
お肉や魚の漬け込みは、麹甘酒もおすすめですよ♬
機会があればお試しあれ。
まぁ間違いなく美味しそうなお料理で、食べたいです〜\(^o^)/
醤油麹でめっちゃ美味しそうなつくフォト、ありがとうございます!💖
発酵食品は雑菌を嫌いますね😊
私は飲兵衛体質なので酒粕派!
沸騰させないでアルコールを楽しむ😏
例えるなら「どろリッチ」😋
肉じゃがの鍋底にたまる
ジャガイモのとけたところな味わい
ご飯にのせると たまんないとこ😋
ありがとうございます😊
割烹料理だとでは
ダメ出しされてしまいますが
肉などの煮込み料理には
肉によく絡み優秀ですよ👍
とろみを必要とする料理には合うと思います。
この後 アップしますが
味噌を甘糀で伸ばせばビジュアルとしては
問題なく甘さと深みを醸します😋
田楽味噌にもいい感じ👍
今 考えているのが 最初から このとろみがあるならマヨネーズもどきも出来るかも?です。
マヨネーズは 作ると分かるけど
コマーシャルで主張する卵よりも油で出来ています。
油の代わりに このどろりが使えないかと💡
さすれば加熱しなくても食べられます👍
今 ビーツの甘糀しかないので白の甘糀を作ったら色々実験してみたいと思います😊
味もしみしみで、とろ〜っとめっちゃ美味しそう💗💗💗
野菜のドロドロは嫌だけど
肉にソースとしてまとわりつくドロドロは
美味しい😋
作らず嫌いで麹の香りが
気になっていましたが意外と使えます👍