ジップロックでも出来ます。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
塩麹の10倍以上の旨味!なんて騒がれている醤油麹。
塩麹より作るの簡単な気がします💦
基本、醤油と米麹同量で、毎日1回まぜまぜしたら、1週間くらいで失敗なく醤油麹ができるので、塩麹より気に入ってます。
使い方は、ちょっといい醤油だと思って何にでも使えるし、漬け込みももちろんOK。
炒め物とかに使うと、美味しい。
半端に余った麹の使い道は、醤油麹に決定。
スプーンは、毎回出して、使って、洗って、ってするのが面倒で、醤油麹を使わなくなることを防ぐため、容器に入れっぱなしにしておくのが、ポイントです!
塩麹を、「大豆の入ってない味噌のようなもの。」って表現してる人がいて、「ほーー。」って思いました。
まあ、何しろ麹は、健康にいいって事です。
味噌味のお鍋なんかにはバッチリ( *˙ω˙*)و
美味しいですよ~♡
興味深い情報ですね!
今年の冬は、醤油麹と自家製お味噌のお鍋を、流行らせたいですね☆
是非また作ったら、食べ友に呼んで頂きたいです✨✨✨
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
醤油麹、ワタクシも大好きです❣️
これに粉唐辛子を入れて熟成させて、豆板醤代わりに使ってますよ〜♬
そうなんですよねー。
私も、醤油麹をみると、なんとなく青唐辛子を入れた三升漬けを連想してしまいます。
冷凍庫に余ってる、唐辛子をいれてみたい気がしてました!!
かずさんの、辛ウマ醤油麹、とっても参考になります(#^^#)
が、みなさんみたいに応用できてないわ!
参考になるわ〜〜✨✨
ゆっかさん、
実は、種麹、知人からたくさん頂いて、絶対使い切れない量あるので、お送りさせて頂けないかと思っています。
もしくは、愛知まで持って行って、ついでにSDオフ会、、、なんて野望もあったりして ^_^;
まぁその夢は、いつか叶うといいなって事で、いかかでしょう・・・?
そんな、もったいないお話が😭!
でも、私まだ、みなさんの麹作りをすご〜〜〜いと拝見してる段階😅
種麹???っていうぐらいのレベルですよーー😂
それ頂いて、どうすればいいのか分からないのですが〜〜😂
お部屋にもね💖