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手料理
  • 2013/04/07
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麻婆春雨

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛切り落とし
肉200g
春雨
100g
長ねぎのみじん切り
1/2本
にんにくしょうが
各一片みじん切り
豆板醤
大1
紹興酒
大2
鶏ガラスープ大1
湯1カップ
しょうゆ大4 砂糖小1
ごま油
のり
適宜
作り方
1
牛肉は細かく刻む。春雨は戻して食べやすい長さに切る
2
長ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒め、香りがでたら牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら豆板醤+にんにく・しょうがのみじん切りを加えて炒め、紹興酒をいれる
3
鶏ガラスープを加え、煮たったら春雨を加えて煮汁が少なくなるまで少し煮る。ラストにごま油を加えて風味づけ。
4
(韓国)のりをのっける
(香菜でもよい)
ポイント

かなりの量なので半分以上は作り置きです。海老や長ネギと一緒にライスペーパーで巻けば生春巻きにもなります(^_−)−☆

みんなの投稿 (1)
さすが、春雨!
ボリューミーでお腹が膨れるし、スパイシーで満足度が高いです。
家に韓国のりがあったので乗せてみたら、大正解でした。
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