SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
う〜ん!これこそ男の手料理って感じやな!がっつりヘルシーで良いじゃんね〜😆❣️
これ、いろんなパターンがあるんだよ。最近の僕のテレワークランチです。😋
基本的にサラダとは呼べんくらいのたっぷり生野菜+もやし、根菜を加熱調理した野菜を添えます。
それに牛肉100%のハンバーグ(ステークアッシュ)という献立です。😉
炭水化物は晩ごはんに食べることにしたので、お昼は肉や魚の良質なタンパク質と野菜だけにしました。
さて、僕の超シンプルなハンバーグはステークアッシュです。作り方は超簡単。
牛肉100%の赤身肉を細かく刻んだものを準備します。なければ牛挽肉で良いよ。
余談ですが、ハンバーグは牛もも肉などの脂の少ない赤身が合います。高級な霜降りで作っても美味しくない。不思議だけど有難い。安く済むしね。😄
参考までに僕が準備したのはニュージーランドのグラスフェッドビーフの挽肉。ちょっと臭いやつね。😅
と、、、相変わらず無駄話が多くて申し訳ない。それでは作ります。
刻んだ肉はひとつまみの塩を加えて粘りが出るまで練ります。
厚さ1cmに成形。あ、、肉の量は150g、僕の1人分です。
フライパンにバター(僕はギーを使います)を入れて中火で焼きます。3分焼いて、ひっくり返して2分焼きます。そこにブラックペッパーガリガリ。大体そんな感じ。簡単だけどハンバーグ完成!😅
ハンバーグを取り出してお皿に盛ります。今回はたっぷり刻みキャベツにマヨビームした上にド〜ン!と乗せたよ。
フライパンの旨味を醤油でこそげ取り、沸騰したらすぐに少量の水を加えてケチャップ、マスタード(なければ練りからし又は、すりおろし生姜)を入れてトロミがついたらソースの完成です。
ハンバーグの上にたっぷりかけて出来上がりです。
あ、ソースの分量は醤油、ケチャップ、マスタードは同量で良いよ。難しく考えないでね、全て大さじ1くらいだな。黄金比なんてないよ。😉
それではいただきます❣️ここも豪快にお箸🥢を使います。
初日はフォークとナイフで食べてたんだけどね、二日目からお箸にしました。そっちの方がサラダが食べやすいからね。😋
以上!ヘルシーでボリューミーな僕のテレワークランチでした。
ご馳走さまでした❣️😄✨💛
#ハンバーグ #ステークアッシュ #グラスフェッド
めっちゃ美味しそうな
ハンバーグ
キターヾ(°∀° )/ー!
野菜もいっぱいで
ボリューム満点!
体が喜ぶランチだ
(*´罒`*)♥ニヒヒ
今日もしっかり食べて
午後も頑張ろうね
(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!
からちゃん❣️😆✨💛
今日も昼から腹いっぱいハンバーグ食ったぞ。野菜もたっぷりね❣️😆
今日は仕事を終えてから陶芸してきたぞ。まだまだ下手くそですが、それなりに形になってきてます。😄
さて、これから晩ごはんのお手伝いだ。今日からまた魚だ❣️しっかり楽しみます。
からちゃん、来てくれてありがとね❣️😆✨💛
おっはよーございます🎵
朝からヤバいの見たぁぁ(´﹃`)✨
ステークアッシュ!!
そんな呼び方が(๑°ㅁ°๑)‼
たっぷり生野菜にさらに野菜!!😆
イチロッタさん…最高です😳💓
このお料理にご飯なし…
えっ、それもう🍺でしょ🤣🤣
いやいや💦テレランでした!!🤣
こんな素敵なお昼ご飯🍴
食べたいわぁ(//∇//)❣️
タルちゃん❣️おはよ〜😃
見苦しいビジュアルで申し訳ない。😅💦
ステークアッシュ!ハンバーグだけど、肉を刻んで焼いただけ、ツナギ無しの肉団子だよ。😄
野菜はとにかく食べるよ!ほとんどはらぺこあおむし🐛だな。😆
ビ、ビール🍺か!😳
さすがに、テレワークビールはヤバいわな。😅💦せめてワイン🍷やろ。←そっちのがヤバいわ。😓
タルちゃん、朝からありがとう。華金だ!頑張ろうね❣️😘✨💛