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レシピ
材料・調味料 (18センチタルト型)
【タルト台】
バター
60g
粉糖
50g
1g
卵黄
1個
アーモンドプードル
40g
薄力粉(ふるっておく)
110g
【クレームダマンド】
バター
30g
粉糖
30g
30g
アーモンドプードル
30g
カスタードクリーム(↓)
35g
【カスタードクリーム】
牛乳
100g
砂糖
30g
卵黄
30g
薄力粉
10g
【生クリーム】
40g
作り方
1
【タルト台】
2
ボールにタルトの材料の上から順に加えて、ヘラでよく混ぜる
3
ラップで包み、冷蔵庫で1時間以上。
4
ラップを敷いた上に生地を乗せ、上からもラップをかけて、麺棒で優しく伸ばす。3mm厚がめやす
5
型に敷いて、縁からはみ出た部分をナイフなどで落とす。ピケをする(フォークなどで生地にたくさん穴を開けて、焼いたとき膨らんでこないようにします)
6
【クレームダマンド】
7
ボールにクレームダマンドの材料を上から順に混ぜながら加える。カスタード以外。
8
ここでカスタードを作って、一部を↑に加える
9
【カスタード】
10
ボールに卵黄、砂糖、薄力粉を入れ、混ぜる。鍋で温めた牛乳を入れ、混ぜる。網でこしながら、鍋に戻す。
11
中火で混ぜで、とろとろになったら火から下ろす。バットなどに入れて表面にラップを密着させるようにして、冷凍庫で15分〜30分。このあと、裏ごしするとなめらか。
12
35gとりわけて、クレームダマンドに合わせ、できたものをタルト台に入れて平らにならす
13
170℃ 35分焼く。粗熱が取れてから型から出す。その後、しっかり冷ます。
14
残りのカスタードに、泡立てた生クリームを混ぜ、絞り袋に。タルトの中心から外側に向かってぐるぐると円を描くよう絞り、敷き詰める。タルトの縁に粉糖をふると綺麗。
15
フルーツを飾る
ポイント

文字だけ読むととても長い工程で頭が混乱しそう!
でも、1つ1つ作っていけば、最後の飾りは簡単、とても美味しいフルーツタルトがおうちで楽しめます〜

みんなの投稿 (1)
王道のフルーツタルト✨️
アーモンドパウダーで作る「クレームダマンド」をタルト生地に乗せて焼く、美味しいタルトです。
その上には、丁寧にこして作った「なめらかカスタード」に「生クリーム」を合わせたツインクリームの層、トップは好きなフルーツてんこ盛り。
【濃厚×甘酸っぱい】
フルーツタルトのバランスって最高ですね✨️

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