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手料理
  • 2015/06/14
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豚の角煮

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉かたまり
300g位
日本酒か泡盛
下茹用200cc位
下茹用200cc位
少々
日本酒か泡盛
煮汁用100cc
水か茹で汁
煮汁用100cc
みりん
50cc
醤油
50cc
砂糖
大さじ2
生姜チューブ
チューブから1cm位 本物があればなお良い
練りカラシチューブ
お好み
作り方
1
水とお酒半々で、豚バラ肉が浸るくらいの茹で汁を作り、生姜を少々入れ水から1時間茹でる。
・灰汁をとる
・水分が減ってしまったら湯を足す
2
茹でた豚肉を食べやすい大きさ(4等分位)に切って、混ぜ合わせた煮汁に冷たい状態から入れ、1度煮立たせた後は弱火で焦げ付かないように約1時間煮る。
・アルミホイルで落し蓋をすると良い

煮汁が減って、とろみが少しついたら出来上がり。
ポイント

甘めが良い方はお砂糖を増やして調整。お好みで。
お酒を沢山使うと美味しくなるのですが、結構使うので水で代用できますが、お酒の割合を増やす程美味しいと思います。

追記:しばらく置いて(冷蔵庫に入れると早い)油が固まるので取り除いてまた火を入れるか、レンジで温めていくと、脂身のくどさが抜け、トロトロになりどんどん美味しくなります。

みんなの投稿 (1)
とにかく簡単に出来る角煮です。邪道ですみません^_^;
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