• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
作り方
0
お米は研いだあと、しっかり吸水させておきます。
皮を除いて60g分のかぼちゃをレンジで柔らかくしマッシュする。
お米と刻んだコンソメキューブと一緒に炊飯器へ入れ、いつもの水分量で炊く。
1
いつものカレーのまん中に、ラップで形を整えたかぼちゃライスを乗せて、海苔で作ったお顔のパーツを乗せるだけ。
2
坊っちゃんかぼちゃは、濡らしたクッキングペーパーで包んでからラップで包み、へたを下にしてレンジで5分。
3
かぼちゃのへたを上にして、4分の1くらいのところでカット。蓋になります。
4
中身と種を、皮を破らないようにくりぬきます。
中身40gはプリンに使うのでマッシュしておく。
5
ボールにかぼちゃと砂糖を入れてよく混ぜ、溶き卵と生クリームも加えてザルで濾してからかぼちゃの器へいれる。
6
バットにのせて、160度に余熱したオーブンへ。
バットを乗せた天板にお湯を2~3㎝張り、40分くらい焼いて完成。

冷やしてメープルシロップをかけて召し上がれ!
ポイント

坊っちゃんかぼちゃをレンチンするときにヘタ側を下にするのは、ヘタ側はオーブンに入れないので柔らかくなって欲しいのと、器になる本体が柔らかくなりすぎて割れるのを防ぐだめです。

みんなの投稿 (1)
いつものカレーも、ほんの一手間でイベントご飯になりますよー!
もぐもぐ! (25)