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手料理
  • 2019/12/16
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シュトレン風(1斤)

レシピ
材料・調味料
A 牛乳
卵1個と牛乳合わせて180ml
A 強力粉
180g
A 全粒粉
70g
A アーモンドプードル
30g
A 三温糖
30g
A
4g
A バター
45g
A シナモンパウダー
小さじ1/2
A ドライイースト
2.8g
B 洋酒漬けドライフルーツ
90g
B くるみ
70g
溶かしバター
適量
粉糖
適量
作り方
1
1.くるみは細かく刻む。
2
2.パンケースにAの卵・牛乳を混ぜ合わせたもの→強力粉→全粒粉→アーモンドプードル→三温糖→塩→バター→シナモンパウダー→ドライイーストの順に入れる。
3
3.パンケースを本体にセットし、食パンコースを選び、スタートボタンを押す。
4
4.具入れブザーが鳴ったら、Bの洋酒漬けドライフルーツとくるみを入れる。
5
5.終了ブザーが鳴ったらパンケースからパンを取り出し、粗熱が取れたら溶かしバターを塗って、粉糖を振りかけたら出来上がり。
ポイント

洋酒漬けドライフルーツが無い場合は、ラム酒20mlにドライフルーツを一晩漬けてください。
レーズン・イチジク・オレンジピールがおすすめです。
また、お酒な苦手な方やお子様が食べられるときは、洋酒漬けドライフルーツではなく、ドライフルーツを使ってください。

みんなの投稿 (1)
ドイツでクリスマスの時期に食べられるシュトレンはドライフルーツとナッツが沢山入った風味豊かなパンです。
菓子パンとしてはもちろん、赤ワインにも合うパンです。
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