• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
厚めに剥いた大根皮
中サイズ1本分
(あれば大根葉)
人参
1/2本
コンニャク
1/2枚
薄揚げ
胡麻油
砂糖
少量
0.5
ヤマサ鮮度の一滴
1
味淋
1
花かつお
一味唐辛子
擂り胡麻
胡麻油
少量
作り方
1
大根皮と人参を同じくらいの細切りにする
2
湯を沸かし、薄揚げに掛け油抜きする

残った湯でコンニャクを霜降りしザルにあけ陸上げする
冷めたら細切りにする
3
熱したフライパンに胡麻油を引き、❶❷を入れ油を回す
4
大根の表面が透き通ってきたら、❸のかさの1/3位の水と砂糖、酒、味淋を入れて中火で詰めていく
5
水分が少なくなってきたら、一味と擂り胡麻、濃口を加えて、味を見て花かつおを入れて火を強めて煽り艶と照りを出していく
6
上がりに胡麻油少量を加え混ぜる
ポイント

大根の葉がある場合は、塩茹でし水に放ち冷めたら軽く絞り、キッチンペーパーで水気をよく取って、5mm程の長さに刻んで散らす。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (34)
リスナップ (1)