• お気に入り
  • 250もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2015/11/06
  • 3,053

ツブ貝の煮付け、秋刀魚とネギの塩焼き、自家ゴマだれ&ちりめん山椒でサラダ、ピータン辣醤豆腐など

みんなの投稿 (7)
ツブ貝だけでも10種類は並ぶ市場の貝店、、で剥き身買った(笑)うっすら生姜煮に。柔らか弾力に甘味はアテに抜群でした!
*(昆布だし、酒、本みりん、醤油、生姜汁)

*レタスを和で。ゴマ油と自家ちりめん山椒和え
*ピータンがトロトロで切れず汚いですw甘い有機豆腐に豆板醤やチリペースト混ぜヒーハーのタレをかけて~
*サンマはほっくら、ネギ香ばしく
*ゴマ味噌だれでアボカドとオクラをまろやかトローっと(味噌、練りゴマ、酢、フラックスオイル、有機ブラウン砂糖)
*そのまま最高のミディフルーツとまと、並みに小さいみかん←これが同じくらい超美味

夫が8日の海外出張から帰宅、ちょこちょこツマミで!
レタスだけでも家の野菜が一番ウマイと。
そりゃオーガニックのアルカリ水洗い(ホッキ貝粉末の野菜洗い)からですから😤て、そこかえ!

いつも👴日本食と先々の現地フードと半々でコンディションを保ちハッスル✈今回の(この後)トドメは焼き玄米おにぎり梅茶漬けで。9時には便乗して一緒に寝ます(笑)
こんばんは☆
こちらのメニュー…✨ ツブ貝にアボカドに、ピータンなんて
お酒がとまらないですね…☺️

好きなものばかり、いっぱいです

美味しそうですね〜🍻✨
このメニュー、私にはオールスターですよ😆
いつもながら、やられました😀
真似したいとうずいてますが、ここまでどっさりはできないかと😅
一番搾りというのが👍
ふかر から angiee♡
Angieeさん、お早うございます!
つっつくメニューでチンタララー🍻
何かとそんな感じが多いですが(笑)

ツブ貝もピータンも良いお酒の供ですよね、次はどうして食べましょうかぁ😆💕
ふかر から ほっけまん
ほっけまんさん、お早うございます♪
一番搾り真似してください😻
て逆、日本の恩恵ですねw
二人か一人なので量より質、と思いつつ量も増える我が家です😏 💧
わー、ウマソー💕そちらの野菜はやはり農薬かなり使われてるのかな?
自家製だと安心して食べられるしいいよね😊
ふかر から 咲きちゃん
咲きちゃん、普通のスーパーでも卵からして各国のオーガニックなどがダダーー!有機や天然のエリア、商品が必ずあります、住み分け的に。日本の路地野菜や地産や産地直送とかの方が、農薬や添加物基準は誤魔化されて緩いのもの😆
今じゃ日本の空輸野菜はエグくて食べれないものがたくさんあるよw
もぐもぐ! (250)
リスナップ (23)