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手料理
  • 2016/11/01
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大好きなパイ生地♡

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
バター
160g
120g
4g
作り方
1
ボールに粉とサイコロ状に切ったバターを入れてカードでザクザク切るように合わせていきます♪バターは塊がゴロゴロと残ってる方がいいです♡
2
水に塩を溶かしておき一気に1にいれます♪写真のようになったらひとまとめにします♪
3
ラップでくるみジッパーに入れて冷蔵庫で一晩休ませました♪
4
休ませたら打ち粉をしっかりとして平らにしラップを被せてのし棒で少し押すように生地を伸ばしていきます♪ある程度伸びたらコロコロと普通に伸ばしていきます♪
5
このときもバターの塊はしっかりと目視出来ます♪三つ折にして常に生地はさらさらな状態を保ちます♪三つ折にして袋になっていない方を上下にしてまた伸ばしていきます♪ここまでやったらもう一度冷蔵庫で30分休ませます♪冷凍庫なら10分ぐらいです♪
6
工程4、5を5回繰り返したら完成です♪最初ボソボソだった生地も滑らかに仕上がっています♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは~(*´艸`)♡

昨晩作ったパイ包みクラムチャウダーや
娘ちゃんのお弁当に入れた
サーモンクリームパイ…(*´艸`)♡

まだ投稿できてませんが…
メープルデニッシュベーグルに使った
このパイ生地♡

とても大好きなパイ生地で
焼いたときに結構な層になり
大好きなパイ生地です♡

たくさん作っておいて
冷凍保存も出来るので使いたいときに
使う分だけ使えます♡

これからの季節のお料理にいろいろ
使えますよ~(*≧∀≦*)♡ #毎日食べたい作り置きお料理ネタ
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