• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • 3リスナップ
みんなの投稿 (1)
昨夜は、@yasaiya_kenchan の翡翠なすを使って、翡翠なすのポタージュスープを作りました。

翡翠なすの皮は、普通のなすに比べると固くて、まずは皮を剥いて一口大くらいに切りました。

翡翠なす2個と玉葱中1個を炒めて、ほんだしとコンソメを入れてお湯を200ccくらい入れて少し煮ます。

フードプロセッサーに、上記のなすたちを入れてガー。

鍋に戻して、牛乳(豆乳でも可)を約200cc~入れて塩で調味する。

そして、ザルを使って裏ごしします。
そして、器に盛る。最後に生クリームや枝豆や黒こしょうをガリガリして出来上がり。

冷たいスープの場合は、冷蔵庫で冷やしてね。
翡翠なすのスープ、美味しいです❤️

#翡翠なす
#ポタージュスープ
#野菜屋けんちゃん
#池公園の土曜市高知オーガニックマーケット
#高知オーガニックマーケット

#なすがムーミンに見えてきた
もぐもぐ! (30)
リスナップ (3)