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手料理
  • 2014/06/12
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鶏肉の紹興酒煮~鶏スープそば

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今日は鶏肉の紹興酒煮を作ってみました。煮汁は、スープそばにも使用しました。

鶏肉の紹興酒煮…4人分
鶏もも肉 2枚←余分な脂肪を取り除く
生姜の薄切り 2~3枚
長ねぎの青い部分 1/3本

調味料
紹興酒 100㏄
醤油 150㏄
水 100㏄
砂糖 大さじ3

全てを鍋に入れ、灰汁を取りながら蓋をしないでじっくり煮る。
そのまま冷まして切る。
※圧力鍋を使用の場合は、灰汁を取ったあと、蓋をし10分加圧し火を止め蒸らす。
※鍋が小さかったので、筒状にして凧糸で縛り煮込んでいます。

鶏スープそば
中華麺 4玉←茹でる

スープ
水 4カップ
中華スープの素 小さじ4
鶏の紹興酒煮のタレ 1人 大さじ2

鍋に水と中華スープの素を入れ沸騰させる。
器に紹興酒煮のタレを入れスープを注ぎ麺を入れお好みの具材をのせる。
※紹興酒煮の残りのタレは6/15に、冷やし中華のタレにして投稿してあります。


いんげんとじゃがいもの炒め煮
いんげん 80㌘くらい←3等分に切る
じゃがいも 200㌘←拍子木切り
豚バラ肉 60㌘←一口大に切り塩,胡椒をする
長ねぎ 10㎝←微塵切り
生姜チューブ 2㎝くらい
春雨 10㌘←熱湯で戻す

煮汁
醤油 大さじ2
酒 小さじ1
中華スープ 100㏄

油 大さじ1/2

①フランスパンに油,生姜,長ねぎを入れ火をつけ香りがしたらバラ肉を炒める。
②いんげんとじゃがいもを入れ油をなじませる。
③調味料を全て入れ、じゃがいもに火が通ったら、春雨を加え煮汁を吸わせる。

お好みで胡麻を振りかけたりラー油をかけても良い。



#麺類