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手料理
  • 2015/03/15
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酒粕酵母 de ちょっと実験(・ω・)ノ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (21)
酒粕酵母でバケット
条件を変えて焼いてみました☺️
覚え書きで。
左:一次発酵14時間
右:一次発酵36時間

生地の状態
明らかに違いあり。
左:まだまだ元気な感じ。まだ弾力があり、気泡もあり、もう少しおいてもよかったかも。
右:すっかり落ち着いた感じ。気泡もなく、どっしり。だれてはいないが、弾力なし。

クラム、クラスト
焼き色は、オーブン影響。ムッシュムラムラ😂
左:ソフトなクラム。クラスト硬め。
右:左よりも蜜なクラム、気泡も小さめ。
左よりもスリムくん。


焼きたては違いなし。
一日半発酵しても酸味が出ないのを実感!もう一日置いたら、もっと違いが出たかも。
これから日が経つにつれ
切れてしまいました😓
味は、これから日が経つにつれて違いが出るのかな、、。

しゅんやさん、こんなんでました〜😁
お休みのところすみません🙇
食べともお願いします🙏
yukiko.sさん、こんにちは(*^^*)
酵母やられてるんですね!
私も、昨年失敗してからのリベンジです😅
どうやって起こしてらっしゃるのかしら、。私のが参考になるか分からないですが、とりあえず。
酒粕100gぐらいにきび砂糖大1杯だったかな😅入れ、浄水をカサの二倍。トリガーでレーズン酵母をチョロっと入れてます。他の酵母もですが、様子みて反応なかったら、お砂糖足したりしています☺️
こんないい加減ですが、、(^^;;
name_undef から yucca@
トリガー必要なんですね。ありがとうございます!
トリガー入れると起こしやすいそうです😊
ぱんさん(*^^*)
お久しぶりです!
分かります(笑)私も、ずーっとあったの😅結局それは、使わなかった💦
私も、去年撃沈からの一年ぶり?
酒粕は、暑さに弱いから寒い時期の方がいいと本にありましたよ😊
勢いあるうちにo(^_-)O
name_undef から yucca@
せっかくだからちょっといい酒粕を、と気合入れて買ったのに使わず放置…酒粕酵母はあんぱんとかに合うって聞いたので、何となく桜の時期に間に合わせたい〜!と思いながらまだ未開封です😓暑さに弱いんですね。急がなくては‼️
まだ間に合いますわ❗️🏃💨(笑)
name_undef から yucca@
酒粕酵母は酵母起こしに時間かかるってどこかで読みました。今夜早速始めてみようかな😋
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
しゅんやさん、お休みのところありがとうございます🙇
面白かったです!
生地の状態も、焼き上がりも違いますね!もう一日発酵したら、また違いが出たのでしょうね😊
味もこれから変化
あ💦あげてしまった( ̄▽ ̄)
味もこれからの変化が楽しみです😊
アナフィラキシー、、って😱
体張ってますね!(O_O)
いい機会をありがとうございました*\(^o^)/*
さわこ から yucca@
バケ研究所、室長yucca殿!
おもしろいです!
勉強になります!
自由研究で発表したくなります!
yucca@ から さわこ
さわこさん、おはようございます(*^^*)
しゅんやさんが、2.3日発酵させてみえると聞き、酸っぱくならないのかなぁと、丁度寝かしていた子がいたからそのまま放置してみました😊
ちょっと心配だったから1日半😴
もう1日寝かしたらどうなってたかなぁ(*^^*)今朝、袋を開けたらチーズクラッカーっぽい匂いが〜。
食べた感じは、そんなに違いはない😊
面白い機会をいただきました(*^^*)
男前なバケット
自家製酵母ちゃん
私も今やっていますが
昨日のは生地仕込んで2日がかりで
やっと発酵終了
もう、あかんよねーって
1回捨てようとしたけど
いやまてよ
待って見たらなんとかかんとか
バケットを自家製酵母で
作れるようになる日は
いつのことやら
yucca@ から まーぶる
マーブルさん、こんにちは(*^^*)
自家製酵母、やられてるんですね😊
2日ががりの酵母ちゃん、捨てずによかったですね。
酵母、いつ迄待てばいいのか、待てるのか見極めが難しいですよねf^_^;)
私、いつも一か八かです。
酒粕酵母…現在育成中なの。今日で、4日目くらい。これは、とても参考になります~( ☆∀☆)まずは、アタシの場合…パンになるかが問題ですが笑(*^▽^*)一次発酵に、そんなに時間かけていーんだぁ!アタシはいつも発酵の目安で悩んで発酵しきれてない状態で焼きしちゃうから、いつもへんてこりんが焼ける(T△T)14時間と36時間…常温発酵?永い目で見守るのね。
トリガーっていうのは何?
アタシは酒粕、きび砂糖、水で起こしたんだけど、トリガーというの入れたほうがいいのかなぁ?
酵母ができるかも不安だわ~
yucca@ から きみち
きみちゃん(*^^*)
私も、大概14時間ぐらいで終了してたの。しゅんやさんの2日!というのを聞いて、試しにやってみました😊今回は、常温です。まだ常温で大丈夫かな。長時間だともっちり感が増す気がするよ。
トリガーって、種?引き金?みたいたもので、レーズン酵母なんかをチョロんと入れてやると、起こしやすいみたいだよ😊無しでも時間はかかるけど、大丈夫じゃないかな!酒粕酵母ちゃん、がんばれ*\(^o^)/*
yuccaちゃん、やるね~👍

酵母の種類、粉、時間で味も変わってくるってすごいよね!
だから止められなくなっちゃう♪

またいろいろ教えてね~
yucca@ から りえぞ~
お〜!りえぞ〜ちゃん*\(^o^)/*
来てくれてありがとう💕
私、山食の時の過発酵がトラウマで、発酵は最長18時間ぐらいだったの😅
しゅんやさんが、2日発酵してると聞いて、ちょっと放置してみた😊
生地の感触も味も変わるね〜
おもしろ〜いヾ(@⌒ー⌒@)ノ
koichiさん(*^^*)
来てくださってありがとうございます🙇
丁度、仕込んでたのがあっからそのまま放置してみたの😊
温度は常温だから、今だと何度なんだろ〜?14.5度?ごめんなさい、はっきり測ってないから、、😓
そうなの、、。ちょっと心配でした(>_<)まだ今の季節なら大丈夫かな?koichiさんの地域なら、3日ぐらいいけそう?試しにやってみてください!
間隔を開ければ開けるほど違いが出ますよね!😊
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