• お気に入り
  • 201もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料
キャベツ
半玉
玉ねぎ
2個
にんじん
小3本
お好みのきのこ
お好みの量
さつまいも
1〜2本
冷凍かぼちゃ(かぼちゃ)
250g(1/4個)
ミックスビーンズ
110g
打ち豆(なくてもOK)
30g
ウインナー
お好みの本数
300cc
糀甘酒
200cc
味噌
大さじ2〜
コンソメ
小さじ2〜
コンソメ
小さじ2〜
作り方
1
お野菜は大きめに切り、きのこ類はほぐしておく。
2
圧力鍋にお野菜(※コツ参照)、きのこを入れて加圧6分。
3
ピンが下がったら、鍋に移し替えてさつまいもとかぼちゃ、ウインナー、ミックスビーンズを入れて煮る。
4
さつまいもとかぼちゃに火が通ったら、コンソメとお味噌で味を付けて出来上がり。
ポイント

もし3の工程でさつまいもとカボチャの後入れが面倒であれば、圧力鍋に入れて加圧しても◎
ただし大きめに切らないと煮崩れて溶けてしまうので注意。

みんなの投稿 (1)
こんばんは。

甘酒煮3品目は、お野菜とお豆ときのこをたっぷりと入れて、豆乳とお味噌とのコラボ🙆🏻‍♀️

シチューにしようか迷いましたが、いつもシチューばかり作っていたので、今日はそのまま圧力鍋で煮込んで味噌で味つけました。

圧力鍋で一度煮込んだので、お野菜はトロトロ♩
大量に作ったので、かぼちゃやさつまいもは後入れにしましたが、そのおかげで煮崩れせずにホクホクに🎃🍠

夫用にはウインナーを追加して別に煮込んで少し味濃いめにしておきました。
息子とわたしのは薄味で。

甘酒の甘さと豆乳のクリーミーさがマッチして、お味噌のおかげでほっこり🥰

明日にかけて雪予報が出て、気温もかなり下がるようなので、この甘酒煮であたたまりたきと思います💕

皆様もあたたかくしてお過ごし下さいませ🙏🏻✨

#お弁当 #美容/ダイエット #簡単料理 #お昼ご飯 #晩ご飯 #朝ご飯 #離乳食/幼児食 #甘酒煮 #きのこ #糀甘酒 #marukome #マルコメ #煮込み料理
もぐもぐ! (201)
リスナップ (1)