• お気に入り
  • 7もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/05/08
  • 130

麻婆茄子

レシピ
材料・調味料 (2-3人)
茄子
3本
豚ひき肉
100g
大さじ7
みりん
大さじ1
味噌オイスターソース
小さじ2
豆板醤
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
+片栗粉
小さじ2:1
ごま油
長ネギ
大さじ3
ラー油
ブラックペッパー
作り方
1
茄子は縦4当分、横3当分に細めに切る
2
フライパンに茄子と油混ぜて、火にかける
3
しなっとしてきたら、ひき肉もいれる ひき肉の油も茄子に絡めシナっとさせる
4
混ぜておいた☆を加え、沸かせる
5
火を止め、水溶き片栗粉を少しずつ入れる
6
中火にかけとろみつけ、★入れる ごま油はちょろっと風味付け
7
火を止め、ラー油ふた回しとブラックペッパー4ふり
ポイント

にんにくと鷹の爪も入れたいかな。
ネギいれなかったけど必要だな。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (7)