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炊飯器で作る簡単レシピです。
白米に鶏ガラスープ、清酒、おろし生姜、おろしにんにくを加え、あらかじめ #生塩糀パウダー黒胡椒ブレンド を身の側に振り掛けてしばらく置いておいた鶏もも肉を皮目を下にして置き、臭み取りのため長ネギの青い部分を並べて炊飯しました。

以前はKALDIで海南鶏飯の素みたいなパックを買っていたのですが、最近はいつも鶏もも肉にあらかじめ、 #生塩糀パウダー黒胡椒ブレンド を浸透させてから炊飯するので、市販品の素は使わなくなりました。

タレは、オイスターソース、醤油、はちみつ、五香粉にたっぷりの長ネギを加えました。
冷蔵庫にひじきが余っていたので、炊飯後のご飯にまぜてひじきご飯にしてみました。

付け合わせは、アスパラガスのグリル、フルーツトマト、ズッキーニ、レモンです。
いつもご飯の成形に使っていた器をうっかりタレの調合に使ってしまったので、しゃもじでそれらしく山盛りにしてみたのですが、やはり上手くいかなくて、お皿に飾る予定だったズッキーニを周りに並べちゃいましたw 何となくズコットケーキ風?ww

今回、このメニューには初めて #生塩糀パウダー黒胡椒ブレンド を使ってみました。
ほのかに塩糀の風味が香る鶏の出汁が白飯によく染みて美味しかったのは今までの #塩糀パウダーボトル と同じですが、今回は黒胡椒が思いのほか前面に出て、スパイシーでパンチが効いていました。
おろし生姜をたくさん入れたので、ちょっと香りが強いもの同士喧嘩しちゃったかもです。
あと、タレももっとあっさりしたレモンベースの方がより合う気がしました。
とかいろいろ考えていたら、生春巻きにとても合いそうな気がしてきたので、鶏むね肉、スモークサーモン、アボカドなどで今度作ってみたいと思います。
合いそうなメニューを考えて作ったことないメニューに挑戦するのも楽しみです。

今日も美味しくいただきました❤︎
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