SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
✨アレッタ✨
ケールとブロッコリーのかけ合わせだそうです。
あ!覗き込んだら ブロッコリーのようなツボミもある!
茎ブロッコリーっていうのかな。それにも似てるけど、葉が厚めでしっかりしている。
シンプルに、ベーコンと炒めてみた😊
アブラナ科のほろ苦さもあり、ブロッコリーの甘みもあり。
葉も茎も、もちろんツボミも食べられます👍
価格は198円…
野菜高騰の最中、お安く感じたけど(^◇^;) もはや正規の値段が分からないわ💦
ずっしり重量感もあったので、また出会ったら買いたいな♪😊
#アレッタ #珍しい野菜
私は まだ遭遇していません。
あ、これもハイブリッドなのかなー?
ケールは、確かにお高いし 味は???って感じがあるから、食べやすいのかも?
ブロッコリーはかなり身近なんだけど。
……あれ?身近な野菜に ヘルシー野菜をかけ合わせてて、それを手に取る私は、手玉に取られてる?(´・д・`)
今回出会ったアレッタは、埼玉産でした〜✨
葉っぱもくきも食べられるのでブロッコリーよりも手間なしで栄養価も高いみたいですよ👍
この野菜は知らないよ~💦😄
珍しい野菜に出会うと買いたくなるよね、私も😁
ベーコンと炒めて美味しそう(*≧∀≦*)♥👍
名前がイタリアーンだよね!!
おはよーございます←もう昼だけど。
調べてくれたのかな?
そそそ、茎も葉も食べられて、ブロッコリーのような食感もあって、下茹でナシで使えるので、使い勝手も👌
でも、茹でるよりはさっと炒めたりの方がいいんだろうな。栄養が流れちゃいそうな。←調べてないけど😅
新しいお野菜は、使い勝手の良し悪しでもリピするか左右されるよね〜(笑)
✨アレッタ✨
なぜこの名前に?
イタリア人が関わったのかな?(笑)
娘っこは「ケールとブロッコリーだから、ブロールとか?ブロッケとか?」 勝手に命名してました(笑)
珍しい野菜は レシピついてることが多いから、それ助かるよね👍 作り手さんがお勧めしてくれる食べ方は 美味しさを引き出してくれる✨と思ってる😆
でもレシピもないと、スーパーでググって📱る怪しい人になるよー(笑)
ベーコン炒め👍正解でした😆✨
来てくれてありがとう😘
なんかイタリア語みたいな響きよね🇮🇹
うん、聞いたことないお野菜😲
でも、見るからに栄養価高そうな野菜だね!
炒めもの、良さそう!!
少し癖のある野菜も、私大好きだから、
探してみる‼️…けど、ないだろうなあ(笑)
北海道に入ってくるのは、いつなんだろ😅
やっぱりイタリア語みたいなんだ?
イタリア語分からないから、言われてもピンとこないという学のなさで 残念だわ(^^;;
売ってた⁉︎ 収穫時期は やはりブロッコリーの旬あたりの今頃なんだろうね。
新しいお野菜友〜✨来てくれてありがとう😊
アレッタ✨
名前が覚えられなくて、スナップ投稿するまでは袋を取っておきました(笑)
ケールとのかけ合わせだから 苦味?渋み?あるかなーって心配したけど、全然そんな事なかったよ😊
ちゃーさん北海道なのね⁉︎
本州あたりから ぼちぼちと向かうかもしれないねー。北海道産は もう少し先かしら?
こちらは、今日は昼間はコートいらないんじゃないか?くらい暖かかったよ。(まぁ、今週ミゾレも降りましたけどね)
だんだん春になるよ😊待ち遠しいね🌸
スーパー覗いてみてね👍
来てくれてありがとう😊
今日、農家さんの持ち寄りコーナーで
それっぽい野菜を見つけて…
「もっさんが言ってたのはコレか!」
…と思って帰って調べたら
違いました…
「アーサイ」だった。
蕾菜を葉付きで売ってたみたい。
ブロッコリーと同じ仲間だね~
アーサイ=児菜 って、調べたら蕾菜ととっても似ている?同じ?
葉付きになると呼び名が変わるとか?(笑)
蕾菜、葉も食べられるのだろうか?
呼び名って難しいなぁ。そして新しい野菜、面白いし難しい!!!😂
私もめちゃ農協行きたくなった!同じような趣向の方が、珍しい野菜作って出してるんだもんね〜🤤
楽しいなぁ。
コメントありがと!
ア だけでも覚えてたら上出来です👍私は忘れるぞ?(笑)