SnapDish
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☆まぐろとねぎのペペロンチーノ
作りおきのまぐろオイル煮で。
☆丸ごと玉ねぎのトマトスープ
シロカさんのお世話になりました。
☆在庫一掃サラダ
キャベツ、人参ラペ、れんこん、アスパラガス、パプリカ、コーンが勢ぞろい
ジャン=ピエール=アルモンデはナポレオンに仕えていた料理人の名前です。彼は才能に溢れていて、ナポレオンに随行した戦地で材料が不充分な状況でもなんとかその場で入手できた食材を使って、皇帝も満足できる晩餐を作ったそうです。そこから、フランスでは「買い足しなどをせずに手元の材料だけで作る料理」を「アルモンデ」と呼ぶようになりました(民明書房刊「知ってるつもり⁈ フランス料理のあれこれ」)。
・・・すみません、ウソです。
「アルモンデ」はおっしゃる通り、「あるもので」です。
さらにこの言葉自体、Snap Dishで初めて知りました。
というわけでお褒めいただきましたが、「アルモンデ」はオリジナルではありません。
以上、くだらない長文失礼しました。
小説家ではありませんが、楽しんでいただけたのなら、よかったです☆
🤭❤️❤️アルモンデ説。😁笑
アルモンデは私は大好きよ。かなりアルモンデ料理作ってます。が。😅
まぐろを使うペペロンチーノはお初😍
作り置きを使うのは🥳👍❤️
シロカ圧力鍋使って丸ごと玉ねぎトマトスープは
美味しい🤗
ペペロンチーノ久しぶり食べたくなる(笑)
本当に雨降りだと買い物に行きたくなくなってしまいます・・・
最近はシロカさんに頼りがちです。
ペペロンチーノって「さぁ作るぞ‼︎」っていうメニューではないような気がします。
なので、ご無沙汰しがちですよね。