• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2020/09/27
  • 3,844

西紅柿炒鶏蛋(トマトと卵の炒め物)

レシピ
材料・調味料 (2人前)
トマト(大)
1個
3個
長ねぎ
1/2本
合わせ調味料
中華スープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
料理酒
大さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1
塩コショウ
適量
ごま油
適量
水溶き片栗粉
大さじ1.5
作り方
0
トマトを湯剥きして乱切りにする
(直径10cmくらいの大玉を16カットくらいにしました)
1
長ねぎをみじん切りにする
2
合わせ調味料を作っておく
3
卵をよく溶いておく
4
サラダ油を多めに入れてよく熱した鍋でふんわり卵を作る。
半熟より少し火が入ったら一旦皿に取り出す
5
長ねぎと生姜を炒めてトマトを加える。
6
合わせ調味料を入れてさっと絡める。
卵を戻して全体を絡める。
7
水溶き片栗粉で全体をまとめたらごま油で香りをつけて完成。
ポイント

トマトがあまり崩れないようにやさしく炒めてください。
彩りに冷凍枝豆を入れてみましたが悪くなかったです。

みんなの投稿 (1)
孤独のグルメに影響されて作りました。
思い立つと中華。#とまと #トマトと卵の炒め物
もぐもぐ! (127)
リスナップ (5)