SnapDish
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今回は、完熟(黄色)の紀州南高梅を使ったので果肉も使えます。
醤油とは別置きでペースト保管しようと思います。
料理するのが楽しみ😍
メモ 炊飯器保温8時間
醤油2リットル
料理酒1.5リットル
砂糖
ありがとうございます(o^^o)
私のは実験かも(^◇^;)
でも使い勝手の良い品になりそうだから肉や魚料理が楽しみです。
ありがとうございます(o^^o)
リサイクル梅と称し刺身の薬味や魚や肉の下処理に使うと骨まで柔らかになると思います。
臭みやクセもとってくれますね
捨てるのは惜しいもん(^◇^;)
美味しい調味料になりそうね♪
イワシを料理してみました。
まろやかな酸味は夏にあいますよ
臭み消し効果もあるので魚料理にはぴったりです(o^^o)
ありがとうございます(o^^o)
期待するのは お刺身の醤油❤️
魚や肉料理など
赤紫蘇とブレンドして梅ドレッシングなど妄想中
私自身は梅干しは苦手💦
一昨年 娘用に紀州南高梅 七折を10キロづつ漬けたものが まだ梅酢のまま保管されてます。(^◇^;)
塩抜きして はちみつ梅にしようかな
勢いで作った梅は年単位で残る(−_−;)
まあ酸っぱしょっぱいだけですしね。
赤紫くらいの濃い梅漬けもいいかも。
やっぱり濃い赤紫にしたいならシソのアクをあんまり取らないのかな…
おはようございます(o^^o)
出来上がり20キロの梅干し 白梅干し 赤梅干し はちみつ梅干し 塩ふき梅干し 多岐にわたり出来てますよ
10年がかりで消費予定(爆笑)
赤紫蘇のあく抜きをしたことあるかな?
3日は揉んだ手の色が抜けないほど灰汁があるよ
シソのアクぬきしてるのですが、たまに見かける赤紫色の梅漬けが美味しそう。
うちのは干してシソに漬けても何年かしたら白梅と変わらない感じです。
強者!
私は、しょっぱいものが苦手なのよ(^◇^;)水をがぶ飲みしちゃう
ちなみに15年前の梅干しが このウチのどこかにある。
きっと20年後に発掘されるかも(爆笑)
仕事でSNSはいくつかつかっております。
SnapDishもそのひとつですが本職が忙しくなり複数は難しくなり退会しようかと思っております。
これまで色々コメントいただき嬉しかったです。
表参道の七代目寅、神保町の豚や
は引き続き僕の受持なんで店にでてる事もよくあります。
もし いらっしゃる機会がありましたら気軽に声をかけてください
おかげで楽しいSnapDishとなりました
ありがとうございます
Facebookは残るかな?
神保には行く予定はないけど
表参道は月1なので ランチに顔を出したいと思っていました。
なかなかタイミングが合わず
ごめんなさい
flyingTigerのぞきながら またトライします。
いつでも気が向いた時にでも
ありがとうございましたー^ ^
こちらのレシピですねっ‼︎
やっとみつけれたーーー(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)ෆ
⭐️つけましたっ❤️
うちは家族が少なく、ほとんどわたしが食べる感じになるかも!
なので少しの量でいいのですが、半量でチャレンジしようかなあ(^O^)
南高梅が売ってるこの時期にスーパーいってきまーす(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)ෆ
この方法で 醤油 料理酒 砂糖です。
炊飯器いっぱい作っても惜しくない味わいでした。😁