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手料理
  • 2015/06/17
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Miki Sanoの料理 梅の料理酒 砂糖と醤油の配合を変えて 黄色い梅なら果肉が使えるよ

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (17)
砂糖 料理酒 醤油の配合を変えて3.5リットル作りました。

今回は、完熟(黄色)の紀州南高梅を使ったので果肉も使えます。
醤油とは別置きでペースト保管しようと思います。

料理するのが楽しみ😍

メモ 炊飯器保温8時間
醤油2リットル
料理酒1.5リットル
砂糖
美味しそう~(^^)ほんと、お料理上手!!私も見習わなくちゃ
佐野未起 から わこ
わこちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

私のは実験かも(^◇^;)

でも使い勝手の良い品になりそうだから肉や魚料理が楽しみです。
おおー!これだね!チェイサー😁😁こっちのが麺の出汁とかにも使えそうだねー。言われてみると若干のエグミは確かにあるかもなぁ。肉や魚にあわせるとそれがうまく臭み消しになるよねー。👍👍
佐野未起 から 松澤美穂
akiちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
リサイクル梅と称し刺身の薬味や魚や肉の下処理に使うと骨まで柔らかになると思います。
臭みやクセもとってくれますね

捨てるのは惜しいもん(^◇^;)
これも気になる~(*´∇`*)

美味しい調味料になりそうね♪
佐野未起 から ゆっこ
本日 早々に肉を漬け込み
イワシを料理してみました。
まろやかな酸味は夏にあいますよ
臭み消し効果もあるので魚料理にはぴったりです(o^^o)
sin★さんへ

ありがとうございます(o^^o)
期待するのは お刺身の醤油❤️
魚や肉料理など
赤紫蘇とブレンドして梅ドレッシングなど妄想中

私自身は梅干しは苦手💦
一昨年 娘用に紀州南高梅 七折を10キロづつ漬けたものが まだ梅酢のまま保管されてます。(^◇^;)

塩抜きして はちみつ梅にしようかな

勢いで作った梅は年単位で残る(−_−;)
name_undef から 佐野未起
え〜w
まあ酸っぱしょっぱいだけですしね。
赤紫くらいの濃い梅漬けもいいかも。
やっぱり濃い赤紫にしたいならシソのアクをあんまり取らないのかな…
sin★さんへ

おはようございます(o^^o)

出来上がり20キロの梅干し 白梅干し 赤梅干し はちみつ梅干し 塩ふき梅干し 多岐にわたり出来てますよ
10年がかりで消費予定(爆笑)

赤紫蘇のあく抜きをしたことあるかな?
3日は揉んだ手の色が抜けないほど灰汁があるよ
name_undef から 佐野未起
塩の結晶が出来るくらいのが食べたいw
シソのアクぬきしてるのですが、たまに見かける赤紫色の梅漬けが美味しそう。
うちのは干してシソに漬けても何年かしたら白梅と変わらない感じです。
sin★さんへ

強者!
私は、しょっぱいものが苦手なのよ(^◇^;)水をがぶ飲みしちゃう
ちなみに15年前の梅干しが このウチのどこかにある。
きっと20年後に発掘されるかも(爆笑)
みきさん、こんにちは

仕事でSNSはいくつかつかっております。
SnapDishもそのひとつですが本職が忙しくなり複数は難しくなり退会しようかと思っております。

これまで色々コメントいただき嬉しかったです。
表参道の七代目寅、神保町の豚や
は引き続き僕の受持なんで店にでてる事もよくあります。
もし いらっしゃる機会がありましたら気軽に声をかけてください

おかげで楽しいSnapDishとなりました
ありがとうございます
佐野未起 から Yogi
Yogiちゃんへ

Facebookは残るかな?
神保には行く予定はないけど
表参道は月1なので ランチに顔を出したいと思っていました。
なかなかタイミングが合わず
ごめんなさい
flyingTigerのぞきながら またトライします。
Yogi から 佐野未起
はい、Facebookは続けます
いつでも気が向いた時にでも

ありがとうございましたー^ ^
みきさん❤️

こちらのレシピですねっ‼︎

やっとみつけれたーーー(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)ෆ

⭐️つけましたっ❤️

うちは家族が少なく、ほとんどわたしが食べる感じになるかも!

なので少しの量でいいのですが、半量でチャレンジしようかなあ(^O^)

南高梅が売ってるこの時期にスーパーいってきまーす(˵ ˃̶̀ε ˂̶́ ˵)ෆ
佐野未起 から さくら
私の刺身梅醤油は
この方法で 醤油 料理酒 砂糖です。
炊飯器いっぱい作っても惜しくない味わいでした。😁
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