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手料理
  • 2014/12/22
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★オレンジ&柚子パウンドケーキ★

レシピ
材料・調味料
オレンジとゆずコンポート
オレンジ
1個
ゆず
1個
砂糖
大さじ2
大さじ2
レモン汁
小さじ1
パウンドケーキ
バター
100g
砂糖
90g
はちみつ
10g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
オレンジゆずコンポート
刻んだもの適量
お好みのナッツ類
適量
作り方
1
☆コンポート☆
オレンジ、ゆずはよく洗い、輪切りにしておく
2
鍋にオレンジとゆず、砂糖、水、レモン汁を入れとろりとするまで煮詰める
3
飾り用のオレンジ以外を細かく刻んでおく
4
☆パウンドケーキ☆
室温に戻したバターに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる
5
はちみつを加えさらに撹拌
6
常温においておいた卵を割りほぐし、少しずつ混ぜる
7
薄力粉とBPはふるっておき、刻んだオレンジ&ゆずのコンポートをまぶしておく
8
⑥の生地に⑦を加え、つやが出るまでまぜる
9
タルト型にクッキングシートを敷き、側面はバターを塗っておく
10
タルト型の底面にオレンジを敷き詰め、その上にパウンド生地を流し込む
11
2~3回落とし、空気を抜き、170度に予熱したオーブンで30~35分焼く
12
仕上げにジャムと水をにつめたつやだしを塗るとさらに美味しそうに仕上がりますよ~
みんなの投稿 (1)
本日は冬至!てなわけで、柚子使用。
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