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手料理
  • 2015/09/16
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醤油をかけて食べる🍛よく噛むカレーライス

レシピ
材料・調味料
カレールウ(甘口)
ごぼう
れんこん
にんじん
玉ねぎ
まいたけ
薄切り豚肉
鰹節
小袋1~2パック
ヤマサ 鮮度の一滴減塩しょうゆ
作り方
0
ごぼう&にんじんは薄目の乱切り
れんこんは乱切り
玉ねぎはくし切り
まいたけは食べやすい大きさに分けておく
ごぼう&れんこんは水に浸しておく

豚肉はお湯で茹でておく
鰹節はお茶パックにいれておく
1
基本的に、カレールウの箱に書かれた分量&レシピで作ります

テフロン加工の鍋に油をいれずに、水気をよく切った れんこん、ごぼう、にんじんを炒める
野菜に焼き目がついたら、玉ねぎ、まいたけ、茹でた豚肉をいれて、軽く炒めあわせる

カレールウのパッケージ通りの水を加えて、軽く煮込みアクを丁寧に取る
アクを取ったら、お茶パックごと鰹節を鍋にいれ、煮込みあわせる

2
レシピの時間煮込んだら、鰹節を取りだしルウをいれる

ご飯にルウをかけてから、鮮度の一滴減塩しょうゆをかけて食べます
ポイント

・しょうゆの薫りや風味を味わうために、カレールウはあえて甘口で作ります
辛味は七味唐辛子で加えてください

・しょうゆを仕上げにかけるので、市販の粉末だしは使うと、塩分摂りすぎてしまいます💦

・さっぱりしたカレーに仕上げたいので、サラダ油は使いません
お肉もあらかじめ茹でて、アクと油をとっておきます

・テフロン加工の鍋で炒めることで、野菜にきれいな焼き目がついて、香りもよくなります

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しょうゆをかけて食べるための 🍛カレーライスです!

ごぼうとれんこんはしょうゆと合うし、噛み応えがあるので、よく噛んで食べることができます👄
カレーライスって、ぱくぱく噛まずに食べることが多いので、しっかりよく噛んで、野菜を味わいながら食べましょう♪

カレーにしょうゆ。
やったことなければ、ぜひお試しを!!
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