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手料理
  • 2021/09/23
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枝豆とカニカマの梅こんぶ茶かん

レシピ
材料・調味料 (作りやすい量)
減塩梅こんぶ茶
小さじ2
粉寒天
4g
枝豆
お好みの量
かに風味かまぼこ
6本
みょうが
1個
熱湯
500ml
作り方
1
寒天を湯に入れて溶かし、梅こんぶ茶を加えてよく混ぜて溶かす。
2
ゆでた枝豆を鞘から出しておく。
ミョウガをみじん切り。
カニ風味かまぼこは3等分してほぐす。
3
1と2を容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
(1時間程度で固まります)
容器から出して切り分ける。
(具が切りづらいので丁寧に)
ポイント

具が切りづらいので、カニカマはもっと小さく切る方がよいかも。
具はなんでも良いですが、具によって、液体に浮くものと沈むものがあります。

みんなの投稿 (1)
秋だけど、夏らしいメニューになりました。
食欲なくてもつるっといけます。
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