• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/08/18
  • 1,278

☆☆☆彡とうもろこし🌽の茹で方

レシピ
材料・調味料
とうもろこし
3本
1L
大さじ2
作り方
1
《茹で湯の準備》とうもろこしが入るフライパンに湯を沸かす。塩を加える。
2
《茹でる》とうもろこし を茹でる。茹で時間は、4〜5分が目安。沸騰させない、やさしい火加減をキープする。
3
《冷ます》茹で上がったらザルにあげ冷ます。
みんなの投稿 (1)
スーパーで、とうもろこしを買う時に
全部、皮を剥かず
ひと皮残して、
その状態から茹でると美味しい☆って
テレビで見たのに
ついつい全部きれいに剥いてきてしまうಠ_ಠ

水から茹でるか
お湯から茹でるか(・・?)
自分の好みのを試しつつ。
どちらの方法で茹でても
間違いとかじゃないけれど
とりあえず私の好みのパターンをメモ。

パスタ 同様、
塩分濃度もポイント_φ(・_・

ふっくらタイプ:水から
しゃっきりタイプ:湯から

私は、粒ぷりっと・ややかためが好みです!