SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先日、まなおの誕生日にセンイルチュッカヘ~のスープを作りました😊
なんで誕生日にわかめスープ??
と思われた方もいらっしゃるかもですが、以前書いたかもしれないけれど、韓国では誕生日にわかめスープを食べる習慣があるんです🥰
それは、赤ちゃんを産んだお母さんが産後1ヶ月間、毎日わかめスープを食べて、わかめに含まれる栄養で栄養補給して体力回復をされたのが由来だそうで、なので韓国では、誕生日に産んでくれたお母さんに感謝する気持ちを忘れないためにわかめスープを食べるそうです。
素敵ですよね(∩˘ω˘∩ )♡
今回、米粉で手作りトックを作ったので、それも入れちゃって、スペシャルわかめスープにしました🎶
誕生日当日に、お昼にこのわかめスープとおにぎり🍙を出したら、まなお、なんだかシレーっとしていたので、口には出さないけど、
誕生日にわかめスープかよ?と思ったのかな?と思い、
このエピソードを話したら、なんだか(⊃-^)ホロリンとしたっぽかったです笑(←全くの個人的推測🤣🤣)
てことは置いといて、
手作りトック!
市販のものと変わらず、モチモチしていて美味しかったです!
これからは気軽に自分でトックを作ろう!
と思いました🥰
✤トックの作り方は、1つ前の
【米粉deトッポギ(トック)】に載せてあります((⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)”
よかったら見てね♡
それでは、全国のお母さんに、
感謝🙏感謝~🙏
・
#米粉でトック
#トック入りわかめスープ
#センイルチュッカヘのわかめスープ
#米粉料理
またまたこんにちは😃
残念😁思ってたのとは違うけど
これはめちゃくちゃ美味しそう
꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。👍
韓国🇰🇷テレビで良く観るよね。
テレビで観るより凄く豪華で✨美味しそうだわ😋💕
YouTubeも覗いて来たよ。作り方が詳しくて凄くわかりやすいね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*
早速見てくれてありがとう~ヾ(*´∀`*)ノウレシー
あらら💦残念😅💦
いっちゃんの思ってたんと違かったね🙏
あともう一個あるのだけど動画作成中~(*´艸`)
韓国ドラマでよく食べてるよね!
クッパかラーメンをよく食べるシーンあるよね!
スープものが多いのは気のせいかなぁ~
ほんとクッパ好きなんだなぁと思う😂
これにご飯いれてもいいかもー😍☝️
って思いました。
今日はいいお天気だね!
いっちゃん♡素敵な日曜日を過ごしてね~🎶
私このスープ大好きです‼️
牛肉が滅多に買えない家でして牛肉で作ることがほぼない我が家ですが
お誕生日に食べるスープだったんです‼️
手作りトック入りでスペシャル~
トックが手作りってすごい😆⤴️
旦那さまお誕生日おめでとうございます🎂
まなおさん、ほろりん💚いいわ~😍
そうそう!
ミヨッグ❣️
わかめスープに牛肉いれるんだよねー
てか、
誕生日にわかめスープって😍
みったんさんちにその歴史が息づいているんですかねー😍💕💕ヾ(*´∀`*)ノワーイ
トックは簡単でしたよ~
市販のと変わらずモチモチ(ノ)*´꒳`*(ヾ)でした🥰💗💗
まなおにおめでとうをありがとうございます⸜(*ˊᵕˋ*)⸝💕✨
こちらにも(人´∀`)アリガトー♪
韓国の風習は、ほんとに礼節ただしくて、例えば目上の方の前ではお酒飲むのも横向いて頂くんだよ。
まなおのホロリン笑
希望的観測🤣🤣
お誕生日に食べるスープだったんですね‼️と書きたかったのです💦
お誕生日に食べるんだって初めて知りました~❗️
😍💕💕
おおー!了解(((o(*゚▽゚*)o)))
一文字で意味変わるね~( *´艸`)クスクス
どっちもおっけー😆🙆♀️💗