• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 27リスナップ
手料理
  • 2021/06/14
  • 2,981

chiaki3さんの料理 これうまつゆでアスパラのナムル😋北海道からの贈り物🎁⇨下茹でしてからこれうまつゆで✨

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (5)
こんにちは

都内は薄曇りからの雨模様☔️

引き続き
北海道からの新鮮なアスパラガスを使って
ナムルを作りました

こちらはめちゃくちゃ簡単すぎるのですが
アスパラガスの美味しさを堪能できる一品です

昨年はレンチンしたのですが
今回は 

❶袴の部分をナイフで落としたら
❷アスパラガスの下部をピーラーで4-5センチ落としたものを
❸2分程度下茹でしてから冷水に2分ほど冷やして色止めし
❹斜め切りにしたもアスパラガスを
❺これうまつゆと胡麻油を混ぜた調味液に漬け込んで
❻冷蔵庫で冷やしました

papa氏さんとかずきっちんさんが
昨年作ってくださったのを
思い出しました🙏

point💡
新鮮なアスパラガスは
立てて保存が良いみたいです
上にに伸びようとする力があるものを
横にするとそこから立ち上がろうとする負荷がかかる分、本来の美味しさや栄養価が損なわれてしまうとか。。
⌘伸びたい意欲を変な横やりしたらダメだって事ですかね🤣💦

アスパラに学びました😂

#アスパラガス #愛情便 #北海道産のアスパラガス #これうまつゆ #簡単レシピ
立てて保存!
ここでまた1つ学んだ私!
これうまとごま油に漬けるだけなんですね!
モロッコインゲンなら沢山あるんだけどモロッコインゲンじゃだめかな😅←買ってこい
chiaki3(平川ちあき) から みったん
みったん❣️ これ馬とごま油だけで大丈夫だし、モロッコインゲン 絶対いけると思うよ✨✨
おはようございます。

梅雨、ついに来ちゃいましたね☔️

そんな鬱々とした気分を吹き飛ばしてくれる美しいpic✨✨✨


新鮮な北海道産のアスパラでナムル〜これうま大活躍がうまさの秘訣ですね。

我が家では安価な外国産のアスパラが多かった💦
この北海道のアスパラを食べたら、もう今までのアスパラはなんだったんだろう🥲

もう元には戻らない気がします。
chiaki3(平川ちあき) から とんちん
まゆみちゃん お疲れ様です〜
アスパラガス
本当に美味しかったね

梅雨入りしちゃったけど
お料理で気持ちが晴れる時が今は一番良き時間かなぁ

アスパラ 高いよね
国産のはお店で見てもあんなにしゃきんとしてるのはないかも〜

ありがたかったなぁ

この時期の台所仕事
お互い 楽しみましょうね✨
もぐもぐ! (122)
リスナップ (27)