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明日、手土産に持っていこう✨
面倒で一気に大皿へ生地を入れて、フライパンで蒸しました😃
ひとくちサイズに切って食べやすく🎵
余ってた少しの薄力粉に、追加で中力粉、米粉を混ぜて、レンジでチンしたさつまいもを投入❗️砂糖は好きなだけ✴️
お湯の入ったフライパンにお皿を入れる時はすごーく慎重にですね(¨;)
うまくできたので、また作ろう☺️
#鬼まんじゅう#さつまいも#もちもち#中力粉#米粉#フライパン
食べた事無いので、作る事も出来ないです〜😱
名駅とかはどちらかといえば、ういろうが売っているイメージかもです💦
私は昔ながらの和菓子屋さんで買ってきます😃 そこは秋から期間限定でやっているので、売っていないのは季節的なものもあるかもしれません。
ちなみに年中スーパーで売っている鬼まんもあるのですが、蒸しパンっぽい鬼まんは私の知る鬼まんじゅうではない❗️と思ってます(笑)
触るとねちょっとしてるのが理想的です😄
以前知り合いから中力粉を使うことを聞いていたので、目分量のざっくりレシピで良ければお教えしますよ✨
難しいでしょうか?
とても簡単にできますよ🎵
サイコロ状に切ったさつまいもを水にさらしレンジで加熱。
その間に、ボウルに薄力粉60g、中力粉40g、米粉50g、砂糖60~70g、塩ひとつまみを泡立て器で混ぜ合わせ、水150mlを加えて混ぜる。
生地がドロッとしたところへ柔らかくなったさつまいもを投入してさっくり混ぜて、あとはクッキングシート敷いたお皿やシリコンカップに入れて7~10分蒸すだけです!
私はフライパンでやりましたが、蒸し器でも❗️
粉類は合計150gあればいいと思います😃中力粉100g米粉50gでも作ってみましたが、少し固いかなと感じました💦薄力粉だけだとどうなるのか🤔
いつか本物の鬼まんじゅうも食べれるといいのですが(*^^*)
フォローもありがとうございます🍀
よろしくお願いします🙋