• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2014/03/06
  • 4,353

安納芋のスイートポテトケーキ

レシピ
材料・調味料
焼き芋又はふかし芋
250g位
牛乳又は豆乳
150cc
HM
100g
1個
バター又はマーガリン
40g
砂糖
大2
蜂蜜
大2
塩麹又は
小1
仕上げ用蜂蜜
少々
作り方
1
オーブンを180℃にセット。
温まる間に全ての材料をフープロに入れてなめらかになるまでミックスする。
オーブンシートを敷いた形に流して、コップ一杯の水をはった鉄板に置き35〜40分焼く。竹串で刺して何もついてこなければ出来上がり。
仕上げに蜂蜜をはけで塗ってお化粧💄
ポイント

砂糖の量は味を見てお好みで調節して下さい。皮を刻んでいれたり、黒ゴマを混ぜたりしてもいいかと思います。1日目はケーキ感。2日目はようかんの様ですよ!

みんなの投稿 (4)
安納芋の焼き芋で作りました。焼き芋の時点で甘いのを忘れて、砂糖を多めに投入してしまいました💦画像は35分焼きました。しっとり、レアな感じです。
ホイップクリームを添えるならお砂糖をもう少し控えめでいいかもしれません。
かなり腹持ちが良いです( ´ ▽ ` )ノ
すごい美味しそうですね♪(*´ー`*)
安納芋でケーキ、やってみたい~!

冬はお芋とかカボチャ系のほっこりしたケーキ美味しいですよね(´ω`)
かずきっちん から 蜜柑
ホクホク系はいいですよね!
このケーキはホクホク系なら応用出来ますから、機会があったら是非💙

フォローありがとうございます\(//∇//)\
よろしくお願いします。
蜜柑 から かずきっちん
ほっこりしますよね!(*^^*)
さつまいもか南瓜でやってみます(´ω`)

よろしくです~!(*^o^)/\(^-^*)
もぐもぐ! (98)
リスナップ (7)