• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/23
  • 1,751

牛蒡と蒟蒻と牛肉と大豆の旨煮〜〜♡

レシピ
材料・調味料
牛肉
150g
蒟蒻
一袋
牛蒡
1本
大豆
少量
味醂醤油
各大さじ2
砂糖
大さじ1
出し汁
200ミリほど
作り方
1
牛蒡は5ミリほどの厚さできり、
牛肉は一口サイズに切る。
蒟蒻は下茹でするとよい。
☆の調味料はあわせておく。
2
まず油で肉を炒め、☆の調味料の半分を使い味を付けて、いったん取り出す。
3
蒟蒻、牛蒡、大豆と出し汁と残りの調味料も加え、10分ほど牛蒡が柔なるまで煮込み、肉を食べ戻し入れ汁が無くなるまで煮込んで出来上がり(*☻-☻*)
火を止めてしばらく休ませると味が染み込む。
みんなの投稿 (1)
子供の便秘気味解消に考えました。
食物繊維たっぷりでご飯も進みます。
味をもう少し濃くしたら、お弁当のおかずにもピッタリ!(o^^o)
もぐもぐ! (27)