• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/27
  • 2,159

メバルの煮付け

レシピ
材料・調味料
メバル(お魚なんでも出来ます) 25cmくらいの1匹
醤油
大3
みりん
大3
砂糖
大1
100cc
100cc
しょうがスライス
ひとかけ
木綿豆腐
半丁
長ネギ
1/2本
作り方
1
魚はあらかじめ分量外の熱湯を回しかけて臭みを取っておく
2
鱗を取りに魚に十字の切れ目を入れておく。
3
水、酒、醤油、みりん、砂糖、しょうがをフライパンに入れて一煮立ちさせてから魚、豆腐、ネギを入れる
4
落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。途中何度か煮汁を回しかけながら煮る
5
煮汁が半分くらいに煮詰まったら完成
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)