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手料理
  • 2020/09/19
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牛フィレ炙り焼きもろみソース

レシピ
材料・調味料 (2人前)
和牛のフィレ肉(短角牛赤身なども)
200グラム
キャベツ
100グラム
人参
1/3本
季節の野菜
お好みで
【ソース】
もろみ
20グラム
たまり醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ2
生胡椒(黒こしょう)
5粒
味噌
小さじ1
作り方
0
牛フィレ肉に塩コショウをして冷蔵庫で30分程度ねかせる
1
フライパンを高温に熱して油を入れる
2
肉の表面をしっかり焼いて旨味を閉じこめる
3
付け合わせの野菜は電子レンジで600ワット2分程度加熱しておく
4
お好みの焼き加減で肉をバットに移して休ませる
5
フライパンに料理酒、みりん、たまり醤油、もろみを入れてアルコールを飛ばす。
少しとろみがついたら潰した生胡椒を入れて火を止める。
ソースのポットに移しておく
6
野菜と肉を皿に盛りつけたらもろみソースをかけて完成
ポイント

フライパンは強火で表面を焼いてください。
余熱を使うので火を通しすぎないように注意してください。
お肉を休ませると、美味しい肉汁が全体にいきわたるのでおすすめです。

みんなの投稿 (1)
ガーリックバターソースが我が家の定番ですが、たまには醤油ベースでさっぱりと。#牛フィレ肉#ステーキ #もろみソース
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