雑誌「家の光」1月号に掲載されているレシピをアレンジして作りました。具材の蒸し黒豆は、銀杏やゆり根、枝豆などで代用しても良いです。
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
今夜の副菜です。
非常に見た目が地味なので、投稿しようか悩んだのですが、とても美味しかったのでレシピアップしておきます♡
餡かけにする事で、豆乳のクセを感じません。お餅で満腹感も得られます。
夜更けに綺麗な婆が来たじょ😚←
今日は初めてのおつかいないけど
高度な池上彰のスペシャル番組を
観そうもないしな顔 😂
お餅と黒豆はお正月後にも
助かりそうじゃね💓
お餅入りの茶碗蒸しで
モッチモチのふわっふわに
なるのかなぁ〜
美味しそうじゃ( ´ ▽ ` )ノ💕
厚揚げを焼いても
香ばしそうじゃなぁ〜V(^_^)V✨
黒豆を中心に集合させたら
爺ちゃんが喜びそうじゃ😂😂😂
昨日、度が合う老眼鏡がなくて
0.5違いのを買ったが、この時間は
ショボショボで目の大きさは
やすし師匠なみじゃ😑 笑
新しい👏👏👏
これはめっちゃおいしそう💕💕💕
真希ちゃんさすがだよー👍
おもしろーい。気になる!おいしそう!
豪華な茶碗蒸しだわぁ~(*^^*)
コレ食べたいわ、すごく( ˘ ³˘)♥
今までなかったけど、美味しそうだわ〜😋
お腹も満足な一品だね👍🏼
昨夜は昼間は割りとのんびりしておったんじゃが、夜は釣りに行ってた👺の釣果を捌いたりしててバタバタとしておっての😄
そうそう、正にお正月の残りの餅と黒豆を使ったんじゃよ~😚😚😚←バレて照れた顔(笑)😁
お餅が蒸すからトローッとなって、厚揚げもトローッとなって、あっさり味じゃけど食べ応えもあって美味しかったじょ👌😋
おぉ、厚揚げを確かに焼いてから入れても香ばしくて美味しいかもね⤴👍
101歳夜中に冴えておるの~(笑)✨👵✨←夜にギンギン⤴の101歳(笑)😂
私は昔眼科で検査員の仕事をしておったんじゃが、老眼鏡を甘く見ずにきっちり度を合わせておけば長生き出来るじょ~⤴👌😉
見に来てくれてありがとうね~🙌
そうそう、手頃な材料でお腹にたまる副菜だよ~(笑)🙆🙆🙆
お餅たっぷりで作れば、これだけで軽食でもイケるかも⤴👌
お餅と厚揚げが蒸すとトローッとなって美味しかったよ❤😋
見に来てくれてありがとうね🙌
ちょっと意外な組合わせだよね(*^^*)
でも、これが蒸すとトローッ食感になってまとまったええ感じになるんだよね(*・∀-)b
お餅でお腹にもたまるしほっこりあんかけも好みで、美味しかったよ♡(*´∀`*)
見に来てくれてありがとうね(*´∀`人)
そうそう、お餅レシピだよ~(笑)(*´∀`*)
蒸すとお餅と厚揚げがトローッとなって、黒豆はホクホクになって、和む感じなの♪
とても美味しかったよ(*^^*)
見に来てくれてありがとうね(*´∀`人)
そうそう♪
お餅で食べ応えありなんやけど、お味全体はあっさりだし、食感がとろとろな感じやから、ペロッと食べちゃうねん❤😁
豪華に見せつつ、中身はそこら辺にあったもんです(笑)⤴👌😉
見に来てくれてありがとうね👲
ほっこりでしょ✨
見た目ジミーちゃんやけどね(笑)😂
お餅と厚揚げがとろっとなって美味しかったよ♡😋
見に来てくれてありがとうね(*´∀`人)
そうそう、ちょっと珍しい組合わせやけど、自分好みなオーラを感じたから作ってみたらヒットやったねん⤴👍😉
お餅と厚揚げがとろっとなって、食べ応えはありながら、さっぱりほっこり食べられるお菜だよ~✨✨🙆
見に来てくれてありがとうね🙌
前、よく作っていたけれど、最近忘れていたかも!
お餅入れるのね😍ありそうでないかも🤔
うちにはもうお餅ないんだけど、この時期ってお餅を活用したアイデアレシピってよく見かけるから、また買いたくなっちゃうなぁ😳
これ大豆繋がりで、かずさんが釣れる気がしておりました(笑)😁
お餅入れると腹もち的にはかなり満足度アップ⤴しますよ👌
うちは実家でも義実家でもお餅頂いたので、まだあります🙆
見に来てくれてありがとうございます🙌
真希ちゃんのレシピは、お餅も入ってこれまたくすぐられるなぁ💕厚揚げも入ることでボリューム的にも満足だね💕
私はスチーム機能がついたオーブンにしてから、ちょこっと苦手意
識が薄れたよ😚😚😚←前は苦手だったとバレた顔(笑)😁
お寿司屋さんで昼定食に茶碗蒸し付いてるとめっちゃ嬉しいもんね😆←設定が具体的過ぎる(笑)😂
これね、具材めっちゃ安上がりでお腹ふくれるで~(笑)⤴👌😁
蒸すとお餅と厚揚げがふわっととろっとして美味しいの❤😋
餡かけもちょっと手間暇アピール出来て良いでしょ🙆
見に来てくれてありがとうね( *˘ ³˘)♥
おはョ〜ン o┤*´Д`*├o😙
纏めモグリスでm(。≧Д≦。)mスマーン!!💦
週末見れない間にメッチャアップしてるや〜〜んヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ💦💦
で!これは大好きな茶碗蒸しじゃんか〜〜😍😍💕
それも餅入りなんやね〜😋😋
ホント‼︎綺麗な仕上がりやね〜〜😘😘ズキュン( *˘ ³˘)ー♥ー>💕💕💕
メッチャ美味しそう〜〜٩(๛ơ ﻌơ)۶♥
私も食べるの大好きだけど自分ではまだ作った事ないんだよね〜〜😰💦
こんなに綺麗に出来たらテンションマックスやろな〜〜*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭* ੈ✩‧₊˚
そちらは雪かな❔大丈夫❔😅
こちらは雨が降ってます☔
この茶碗蒸し、餅と厚揚げでめちゃ満足感あるよ~🙆安上がり~(笑)😂
蒸すととろっとした感じになって餡かけもほっこり癒やされる感じだよ⤴👌
見に来てくれてありがとうね🙌
茶碗蒸し好きにはたまらんーー💕
こっちの厚揚げとか油揚げ、なんか違うんだけど、、今度トライしてみなきゃだわ。
蒸すとお餅と厚揚げがとろっとろになって、餡かけの感じも和むよ🙆
香港の厚揚げと油揚げはどんなんじゃ(笑)❔😁
何となくお粥に入れて食べたりしそうなイメージじゃ☝😉
見に来てくれてありがとうね🙌
何と大胆なことなんでしょう♪
かなり食べてみたい( ̄¬ ̄)
「茶碗蒸しに餅」=大胆な様を表す諺 みたいな(笑)😂
これがね旨いんだな~👌
蒸すと餅がつきたて食感に戻るんです🙆
食べ応えもありまする😁
見に来てくれてありがとうございます🙌
こんばんは〜♪
わぁー♡
豆乳の茶碗蒸し、興味津々よー(ノ▽〃)
しかも具もお餅や厚揚げ!
どんなお味なんやろかぁー♡♪
あたしいっつも白だしとみりんで簡単に作っちゃうからなー(^^;;
土曜の夜は茶碗蒸しやったよー♡
今度真似っこさせて貰うね(*≧∀≦*)♪
ちょっと豆乳使いで具材もヘルシーで安上がりで(笑)ええでしょ( ̄∀ ̄*)イヒッ
お餅入ってるから結構お腹いっぱいになるよ~♪(*´∀`*)
蒸すとお餅と厚揚げがとろっとした感じになって、餡かけがまた和むねん(*´︶`*)
白だしで手軽に作るのも良いよね♪茶碗蒸しあるとホッとするよね~(*^^*)
見に来てくれてありがとうね(*´∀`人)