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手料理
  • 2014/08/07
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Karela Sabji~ 苦瓜のサブジを作ってみました。

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インドでは苦瓜の苦いのはワタじゃなくてイボイボだと考えているらしいです。
と言う訳でワタごと食べる苦瓜のサブジ作ってみました〜❗

苦いと考えられているイボイボは軽くピーラーで削りました。
う〜ん、確かにワタがあっても特に苦くなる事はありませんでしたが、まあ普通の苦さです。イボイボの取り方が足りなかったのかな…😅

ネットで「苦瓜のサブジ」と検索すると、ここで参考にした香取薫さんのレシピが出て来ます。

香取薫さんを教えてくれたbronzebeeさん、食べ友お願いします。(たぶんお忙しくされてると思いますが…)
お勉強になりました♪
確かにイボイボだと何となく攻撃的に見えますもんね(笑)(*´艸`*)
まちまちこ から 真希
真希さん😊 お勉強になりました?
結局苦いは苦いです…😅

リスナップありがとうございます❗
あや から まちまちこ
ゴーヤのワタって今まではサヨナラしていましたぁ❗
苦味が強くなるって何処かで聴いた記憶があったけど、大丈夫なんですね🎵

今度調理する時は棄てないようにしなくては!
まちまちこ から あや
あやさん、ワタはちゃんと取り除けって言うのが一般的ですよね〜。
でもそうでもないな〜と言う事が分かりました〜😄
ベンベンさん、ありがとうございます❗
あ、ホントですね❗ 赤くなった種って甘いですよね😋 スーパーで買う苦瓜だとなかなかそういうのは手に入らないですが…😅

リスナップもありがとうございます❗😆
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