• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/11/27
  • 1,589

南蛮えびスープの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (2合分)
お米
2合
*300ml
南蛮えびスープ
*60ml
お好きな具材(今回はエビとひき肉)
お好きな量
作り方
1
お米は研いでザルにあげておく
2
土鍋に2合分のお米を入れ(炊飯器でも可)
南蛮えびスープを60ml入れて
300mlのお水を入れる(炊飯器なら目盛りまで)
混ぜたら
具材をのせたら
*上に南蛮えびスープを大さじ1/2(別分量)まわしかける
↑↑↑これは省いてもok

中火寄りの強火で土鍋の蓋が泡と蒸気が出て蓋がカタカタするまで火にかけたら
(↑↑↑うちはだいたい13分前後です)
弱火にして 泡が消えて蒸気だけになったら
火を止めてそのまま蒸らす









3
混ぜて出来上がり
針生姜や小ネギを散らしても美味しいです♪
ポイント

*固めのご飯が好きな方は
最後の大さじ1/2の南蛮えびスープの分 最初のお水を少なくしても良いかと思います
その分少しおこげが出来やすくなるかも😊

*おにぎりにしたかったので味濃いめです
南蛮えびスープやお水の分量で調整してください

みんなの投稿 (1)
KALDIで購入した
南蛮えびスープで炊き込みご飯作ってみました

中にはえびとひき肉を入れてコク出し
エビのエキスたっぷりで美味しく出来ました
KALDIで見つけたらぜひ試して欲しいです♪



#KALDI #南蛮えびスープ #濃縮タイプ
#炊き込みご飯 #えび #海老
もぐもぐ! (82)
リスナップ (4)