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手料理
  • 2022/12/08
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金柑ジャム

レシピ
材料・調味料
作り方
0
きんかんを洗ってヘタを取る
1
鍋にきんかんを入れて、ひたひたになるくらい水を入れて中火にかける
2
沸騰してから5分くらい煮ると、割れてくるものも出てくるのでそのタイミングで火からおろしてザルにあける
3
きんかんを切って種をとる
4
鍋に切ったきんかんとグラニュー糖とレモン汁を入れて10分程中火で煮る
その間、混ぜながら種があれば取り出す
5
トロトロになってきたら火からおろして冷ましてできあがり
ポイント

ザルにあけたあとのきんかんがとても暑いので、水で冷ましたほうが切りやすいです。

みんなの投稿 (1)
いただきものの金柑をジャムにしました。
保存容器を用意してなかったので、今回は子供の離乳食用の保存容器で冷凍保存しました。
もう少し細かく切ったほうが良かったかなと思ったので、次回は細かくして作ってみます(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧
#きんかん #ジャム作り
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