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手料理
  • 2013/02/16
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ヨーグルトケーキ

レシピ
材料・調味料
3コ
上白糖
60g
薄力粉
50g
プレーンヨーグルト
2/3カップ
丸型18cm
作り方
1
準備➀
丸型の内側に分量外のバターを薄く塗る。
2
準備➁
ボウルの底が入るくらいの鍋に、50〜60°の湯を用意する。
⇒鍋で湯を沸かしたとき、鍋肌に小さな泡がたくさんついたら50〜60°くらい
3
作り方
ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え、湯せんにかけながら泡立てる。途中で湯せんを外し、もったりとするまで泡立てる。
⇒湯せんを外すタイミングは、砂糖が溶けて、指をいれてみて卵が人肌以上に温まった状態。
湯せんにかけ過ぎるときめが粗くなる。
4
小麦粉を万能こし器でふるい入れ、気泡をつぶさないように、ゴムベラで生地を切るようにしながら、「さっくり」と混ぜ合わせる。
⇒普通に混ぜずに、さっくりと合わせるようすると気泡がつぶれにくい。
5
プレーンヨーグルトを小さい泡立て器などでかき混ぜて、とろりとした状態にし、❹にムラなく混ぜ合わせる。
6
準備した丸型に生地を流し入れ、180°に熱したオーブンを25〜30分くらいに焼く。
ポイント

ポイント①(❸のとき)
泡立て器ははじめはゆっくりと大きく動かして卵に空気を含ませ、途中から回転のスピードを上げてきめ細かな泡を立てよう。

ポイント②(❸のとき)
生地を泡立て器でたらして8の字が描け、すぐに消えるくらいになったら泡立て完了!これ以上やるときめが粗くなるから注意。

ポイント③(❺のとき)
ヨーグルトは固まっているとだまのようになってしまう。よくかき混ぜて、なめらかな状態にしてから生地に加えよう。

みんなの投稿 (2)
バターは必要ないのでその分カロリー少なめ♡(形に塗る分量外あり)
さっぱりと食べられるのお茶の時間やおやつ、デザートに◎
阿部徳恵さんより
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