• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/02
  • 1,757

煮野菜の甘辛鶏そぼろ乗せ♬

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
キャベツ
4枚
エノキ
好みで
玉ねぎ
1個
麺つゆ+(薄味で)
60cc
鶏そぼろあん
鶏挽き肉
50g
砂糖
大さじ1強
醤油
小さじ1~
麺つゆ
小さじ1~
白ネギ(みじん切り)
1/2本~
おろし生姜
好みで
作り方
1
①キャベツに2センチに切ったエノキを入れて巻き爪楊枝で止める。玉ねぎは好みの大きさに切る。これも爪楊枝で止めるとばらけないよ。
②お鍋に水と麺つゆを煮立てて①を入れて柔らかくなるまで煮る。
③別鍋に挽き肉を入れて炒め、おろし生姜・砂糖・醤油・麺つゆで煮詰める。最後に白ネギのみじん切りを入れる。
④お皿にキャベツと玉ねぎを入れて③のそぼろあんを乗せてどうぞ!
みんなの投稿 (5)
日曜日にお店で食べた玉ねぎのそぼろあんがすごく美味しかったので作ってみたよ!新キャベツもあったのでエノキ巻いてみた♬他のお野菜でも美味しいかも(*⌒▽⌒*)
淡路島の玉ねぎで♬甘くていい香り!
このそぼろあんは作って冷凍してます!
わぉ お店の味を再現しちゃうところが、流石〜😽
淡路の玉ねぎって、別格よね😻
って一度しか食べたことないけど😥
関東ではなかなかお目にかかれなくて💦
ほっこり食べてほっと落ち着く優しいオカズだね(((o(*゚▽゚*)o)))
美味しそう〜💛
To: Reiko310 さん♪ヘヘヘ…ただの食いしん坊なだけよんσ(^◇^;)
でもこれ美味しかったのよ!今は新玉ねぎがあるのでどれも美味しいよね♬
こちらには淡路島や泉州玉ねぎが有名かな?
To: momomurasaki さん♪そうだね。時々こういうおかず食べたくなるね♬
残ってたのをさっきご飯に乗せて食べちゃった(*⌒▽⌒*)
もぐもぐ! (39)