• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/29
  • 1,073

レンジで簡単!!基本材料3つ❤️タッパーで作れる抹茶ういろう

レシピ
材料・調味料
薄力粉
50g
砂糖
40g
抹茶
小さじ1
お湯
100g
作り方
1
材料コレだけです。お湯は沸騰した高温のものでなくて良いです!!タッパーは100均の8㎝×13㎝ 高さ4.5㎝位 400mlサイズのを使用しています。
2
ボウルに薄力粉、抹茶、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
3
お湯を少しづつ入れながらなめらかになるまで混ぜ合わせる。
4
タッパーの内側を水で濡らし、③の生地を茶こしなどを使って漉しながら入れる。
5
ラップをし、竹串などで数カ所穴を開けて、レンジ600wで3分温める。粗熱が取れるまで放置し、冷めたらタッパーから出して、お好みの大きさにカットしたら完成!!常温でも美味しく食べれるういろうですが、この時期は冷やして食べるとサッパリ頂けますよ(*´艸`)
みんなの投稿 (1)
我が愛知県の名古屋名物の1つ、
『ういろう』
小さい頃はあのプニプニした独特の
歯ごたえが嫌いでしてね(//∇//)

そんな嫌いな時期はいづこへ。
今は、あのもっちりプニプニ感が好きに(//∇//)
でもね。
やっぱり地元の銘菓だけあって、
わざわざ自分で買う事がない。
なんなら、有名どころのういろうなんぞ、
ここ数十年食べていない。
さぞかし旨しやろな〜っと(艸'д'*)
想像しながら自分で作る。w

ただ、正規の作り方だと、
もち粉を使ったり米粉を使ったり、
蒸し器を使ったりと、かなり手間がかかるので
今回はレンジで簡単に!!

それも、どの家庭にもあるタッパーを
使ってお手軽に(〃艸〃)

幅広い世代で食べれるおやつ。
よかったらおためしを!!

☘riyusa☘

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (1)