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手料理
  • 2013/03/12
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黒糖ういろう

レシピ
材料・調味料
薄力粉
110g
黒糖
75g
300cc
作り方
1
材料全て混ぜ合わせる。
ゴムベラでダマを潰す感じで。
2
①を濾しながら耐熱容器に流し込む
3
ラップを被せて、電子レンジ600wで8〜9分チン。
固まっていないようだったら追加。
4
冷えて固まったら型から取り出す。
ポイント

●混ぜるときに、どうしてもダマになりますが、濾すので大丈夫です。

●チンするときは、多少柔らかくても冷えたら固まってくるので、あまり加熱し過ぎない程度がよいです。

みんなの投稿 (5)
母が好きな昔ながらの味です。
これ何と思う〜⁇って食べさせたら見事に当てました(笑)
すごい美味しそうです(*^^*)
To: tsl721217 ありがとうございます♡プルプルで、冷蔵庫で冷やすともっといいですよ〜(^ー^* )♪
チョコケーキかと思いましたΣ(°A°ノ)ノ
ういろうってゼラチンとか使ってないんですねー。びっくり!
どうして固まるのかしら??
ういろう大好きなんで作ってみたいです(*´∀`*)
To: snowdrop0124 簡単なんで、ぜひ作ってみてください♡
小麦粉の中のたんぱく質が水と一緒になると、プルプルの「グルテン」というものを作るそうです。
これで、ういろうが出来上がるんですね〜♪
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