20年以上変わらないスポンジの作り方です。フワフワ焼きたてスポンジにブランデーシロップなどを染み込ませて、生クリームを添えて食べても美味しいです(。-艸-。)シロップ分量→砂糖:水(1:2)+お好みの洋酒
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昨日の苺ムースケーキにも使っています(*^^*)
噛りつきたいです✨( ̄+ー ̄)
今度、挑戦してみるね〜😍
フワフワに焼けてます(。-艸-。)
お得意のスポンジでーす(*^^*)
順一さん今晩は(*^^*)
SDお休みしてる間に美味しそうなスイーツまで作るようになって、本当に驚いています!!
お菓子やパンの世界も楽しいですよ♡
ただカロリーが気になちゃう!!
でもやめられな〜い(≧∇≦)
始めてスポンジ焼いたのは高校1年の時!!
以来スポンジはお得意なんです♡
バターに牛乳入れるのが私のと違ってるから、そこがフワフワのポイントなのかしら。
さわちゃんお久しぶりです!
私も牛乳の効果はわからないんだけど、ない時はいれない時もあるよ!
でもちゃんと焼けるからポイントはやっぱり泡立てと粉を入れた時の混ぜ方かな?( ´艸`)
フォローさせてくださいね(^w^)よろしくお願いします~
ありがとうございます♡
お菓子作りって、「サックリ混ぜる」とか感覚の部分があるから難しいですよね💦
でもコツをつかめば何度でも作れるようになると思いますよ♡
フォローさせてください!
フワフワで美味しそうなケーキですね♡
基本のスポンジケーキ作りたいんですけど、
昔何度も失敗して
苦手意識が…(ToT)
このSDを始めたのをきっかけに
またチャレンジしてみようかな♪
☆も付けさせてもらいます!
はいー(*^^*)!
是非作ってみてください^_−☆
お菓子作りは計量と段取りがとても重要と思います♡
スポンジはコツをつかめばちゃんと上手く焼けるようになります!!
しっかり計量と段取り良く、手早くがポイントです(*^^*)
ちょいと質問してもいいですかぁ?
卵は共立てと別立てどっちが失敗少ないですか?
共立てで作ってた時は、
焼き上がったら下に層ができて卵が固まっちゃうパターンがよくあって(=o=;)
卵の泡立て不足なんですかね?
この具合がわからなくて…
私はずっと共立て派です!!
泡立ての際に湯煎にかけながら、しっかりあわ立てるのがポイントと思います!!
あと、層になってしまうのは、粉の混ぜ方かも!!
「手早く泡をつぶさないように」ができるようになれば大丈夫!!
それと、生地は流し入れて余分な空気を抜いたら直ぐにオーブンへ!!
予熱は絶対に先にしておいてくださいね!
そうは言っても、言葉だけでは伝えるのが難しいのがスポンジですよね〜💦
ふむふむφ(..) なるほどですね!
ありがとうございます♡
やっぱり失敗を恐れず試して
自分のコレだ!というコツをつかまなければ
ですよね(笑)
がんばってみまーす♪♪