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手料理
  • 2013/03/22
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基本のスポンジ

レシピ
材料・調味料
3個
砂糖
90g
薄力粉
90g
バター
20g
牛乳
大さじ1
バニラエッセンス
少々
作り方
1
ケーキ型(18〜20㎝)の底にクッキングシートをひく。
側面は包装紙を型より少し高く切り内側にセットします。
2
牛乳とバターを耐熱容器に入れ、レンジで溶かしておく。(フタして1分くらい)
3
オーブンを160度に予熱する。
4
ボール(大きめ)が入るくらいの鍋にお湯を沸かす。
5
薄力粉を1度ふるっておく。
6
ボールに卵を割り入れ、砂糖も入れてハンドミキサーで一混ぜ。
湯煎にかけながら、白っぽくポッテリするまで混ぜる。

生地で「の」の字を書いて消えなくなるくらいまで混ぜる。
7
湯煎から外し、バニラエッセンスを混ぜる。
8
ふるっておいた粉の半分をもう一度振るいながら加えて、ヘラでサックリ合わせる、だいたい粉が見えなくなったら残りの半分も振るいながら加えすくう様に混ぜる。
(泡を壊さないように!)
9
溶かしておいたバターを加えて、サッと合わせる。
10
型に流し入れ、トントン(2回くらい)と型を落とし余分な空気を抜く。
11
予熱しておいたオーブンで30分焼く。
12
真ん中に竹串さして、生地がついてこなければ出来上がり。
型を10㎝くらい上からトントンと落とし、焼き縮みを防止する。
13
型から包装紙ごと中身を取り出し、ケーキクーラーの上でさます。
粗熱がとれたら紙をはがして完成!!
ポイント

20年以上変わらないスポンジの作り方です。
フワフワ焼きたてスポンジにブランデーシロップなどを染み込ませて、生クリームを添えて食べても美味しいです(。-艸-。)

シロップ分量→砂糖:水(1:2)+お好みの洋酒

みんなの投稿 (18)
高校生の頃から変わらないスポンジ作り(*^^*)
あっ!
昨日の苺ムースケーキにも使っています(*^^*)
なんて美味しそうなんでしょー‼
噛りつきたいです✨( ̄+ー ̄)
To: chiesweethome 知恵ちゃん、⭐付けさせて頂きました😃

今度、挑戦してみるね〜😍
To: maikiti ♪
フワフワに焼けてます(。-艸-。)
お得意のスポンジでーす(*^^*)
To: Jun1Nakada ♪
順一さん今晩は(*^^*)
SDお休みしてる間に美味しそうなスイーツまで作るようになって、本当に驚いています!!
お菓子やパンの世界も楽しいですよ♡
ただカロリーが気になちゃう!!
でもやめられな〜い(≧∇≦)
知恵子ちゃん、しっとりして美味しそうだね!✨✨✨✨✨✨
To: shino1125 ♪
始めてスポンジ焼いたのは高校1年の時!!
以来スポンジはお得意なんです♡
すご〜くフワフワなのが伝わって来るわぁ😍
バターに牛乳入れるのが私のと違ってるから、そこがフワフワのポイントなのかしら。
To: osawarin ♪
さわちゃんお久しぶりです!
私も牛乳の効果はわからないんだけど、ない時はいれない時もあるよ!
でもちゃんと焼けるからポイントはやっぱり泡立てと粉を入れた時の混ぜ方かな?( ´艸`)
おはようございます(*^O^*)私、昔からスポンジ苦手なので参考なさせていただきます♪私もキレイなイチゴショート作りたい!
フォローさせてくださいね(^w^)よろしくお願いします~
To: naotty ♪
ありがとうございます♡

お菓子作りって、「サックリ混ぜる」とか感覚の部分があるから難しいですよね💦

でもコツをつかめば何度でも作れるようになると思いますよ♡
はじめまして!
フォローさせてください!
フワフワで美味しそうなケーキですね♡
基本のスポンジケーキ作りたいんですけど、
昔何度も失敗して
苦手意識が…(ToT)
このSDを始めたのをきっかけに
またチャレンジしてみようかな♪
☆も付けさせてもらいます!
To: tiapu ♪
はいー(*^^*)!
是非作ってみてください^_−☆
お菓子作りは計量と段取りがとても重要と思います♡
To: miumiu917 ♪
スポンジはコツをつかめばちゃんと上手く焼けるようになります!!
しっかり計量と段取り良く、手早くがポイントです(*^^*)
To: chiesweethome さん
ちょいと質問してもいいですかぁ?
卵は共立てと別立てどっちが失敗少ないですか?
共立てで作ってた時は、
焼き上がったら下に層ができて卵が固まっちゃうパターンがよくあって(=o=;)
卵の泡立て不足なんですかね?
この具合がわからなくて…
To: miumiu917 ♪
私はずっと共立て派です!!
泡立ての際に湯煎にかけながら、しっかりあわ立てるのがポイントと思います!!
あと、層になってしまうのは、粉の混ぜ方かも!!
「手早く泡をつぶさないように」ができるようになれば大丈夫!!
それと、生地は流し入れて余分な空気を抜いたら直ぐにオーブンへ!!
予熱は絶対に先にしておいてくださいね!

そうは言っても、言葉だけでは伝えるのが難しいのがスポンジですよね〜💦
To: chiesweethome さん
ふむふむφ(..) なるほどですね!
ありがとうございます♡
やっぱり失敗を恐れず試して
自分のコレだ!というコツをつかまなければ
ですよね(笑)

がんばってみまーす♪♪
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