• お気に入り
  • 123もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/07/18
  • 3,274

ささみとたたきキュウリの四川風

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ささみ
4本
キュウリ
2本
花椒
各大さじ1
ごまごま油
各大さじ2
醤油
大さじ1.5
一味
小さじ2
塩コショウ
少々
ラー油
大さじ1
作り方
1
タレを作る。花椒をフライパンで乾煎りしてからすり鉢で潰し、ゴマも加えてすり混ぜる。一味も投入、ごま油をフライパンで熱し、沸騰したらすり鉢に加えて醤油、ラー油も加えて混ぜる
2
ささみを熱湯でサッと茹でて、適当に裂く。キュウリはまな板の上で綿棒でたたいて食べやすく割る
3
②を①のタレであえる
ポイント

好みでニンニクすりおろし、ネギなど加えてもおいしいです

みんなの投稿 (18)
ピリ辛おつまみ。冷やして明日食べます。
こんなの、大好きですうー( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*💕
麻紀子 から かよ
ありがと〜💕
このタレうまーいです(^∇^)
りん から 麻紀子
私も作る〜 明日!
ころ から 麻紀子
うわぁ♡これは美味しそう‼
麻紀子 から りん
りんさんおはよう〜(^∇^)
リスナありがとう💕
簡単でうまーいですよ♪
麻紀子 から ころ
ころさんおはようございます!
リスナありがとう。
ピリ辛でいい香り、冷たくして食べるとおいしいです(^∇^)
コレは食欲なくてもいけそうだ!
胡瓜かいにいこー。
麻紀子 から 🌀
おはよー!
食欲ないの??
これならモリモリいけますわよ。
ころ から 麻紀子
まきこさん‼おはようございます^ ^
冷やした叩ききゅうりと、冷たーいビールで!あたしには十分。幸せメニューですな♡ありがとうございます‼
あ!これもいいね〜♥
☆つけちゃおう!
花椒は、パウダーのじゃダメか?
あ、うちのパウダーでもなく、花椒ホワジャン?とか言うペーストやった!
しゅう から 麻紀子
おっ!レシピ付きやん👍
私もササミとキュウリの組み合わせが好きやねん😍今日きゅうり買って帰ろう!
To: tomocarat
ともやんの週末おうち居酒屋に仲間入りさせてもらえる?(・∀・)
花椒、パウダーでもいいとおもうよ。
リスナップありがと~♥
To: syuu
これはシュウちゃんも好きそうなタレ。
私ささみをサッと茹でて半生みたいなやつが大好きやねーん♥
リスナップありがと~ヾ(〃^∇^)ノ♪
わぁぃ!これビールのおつまみに最高ですね~😍食べたいなぁ~❤ピリ辛LOVE
花山椒いれるのははじめてです〜‼
絶対美味しそう💕お✨さまつけました〜♪( ´▽`)
麻紀子 から marimari
簡単だから作ってみてください(^∇^)
麻紀子 から レイ
レイちゃんリスナありがと〜
簡単だから試してみてね( ´ ▽ ` )ノ
もぐもぐ! (123)
リスナップ (9)