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でもしっとりどっしり徐々に美味くなってく気がするので○
珈琲はダテハとガテマラとサンタアリーナ混ぜ。全部ブラジルなので煎り具合違うけどそこそこ味も香りも近い。そこそこ。←コアなファンには怒られそうだな。鈍いから仕方ない。
しかしお菓子、に限らずレシピに日持ち書いてあるのは賞味期限かな?
味染みすぎたりクタクタになったりべったりしたりとかあるだろうし?
カスタードの卵の火の入り具合とか塩砂糖の少ないもの生クリーム加熱しないで使ったものとか消費期限だと思ってるけどイマイチ解らん。
物によっては翌日、翌々日食べごろ、1週間くらい寝かせて食べごろ、とかもあるわけで。
シュトーレンとか砂糖とバターの量がすごい物は砂糖が防腐効果だなと思うけど、バターの酸化はどうなのかと、思うけど食べるし。
目で鼻で判断するしかないかな〜と思ってもいるんだけど。今本当に鼻が残念だったりするしな。嫌いな臭いは判るんだけど多分。分からんものに関してはなぁ…
製パンメイカーに、自宅で焼いた無添加は数日でカビるのに、カビないなんて防腐剤入ってますよねと凸って、
一般的ご家庭と工場の衛生状態を一緒だと思わないでくれとゆー返しがあったとゆーのネタなのか実話なのか知らんけど、そういや昔、学校で焼いたクッキーが当日にカビたわ…てのも思い出す。高校だったか中学だったか。
うちで焼いたクッキーかなり日持ちするのにな?と不思議だった。多分まだ冷めてないものを袋詰めしたからだろと思うけど。自分でやってないので判らん。
そこまで読めないよね、レシピ作る人衛生管理資格あったって各ご家庭の事までわかるわけがない。
#おやつ #珈琲
受け取ってきた洗い物が存外多いのと、
前回同様手洗いしてくれてるけど薬品かなんか臭うので、2度洗いしてからもう一度チェックして風呂入る時洗い直そう。
洗濯機のとこでお湯が出ればなぁ〜でも工事頼みたくないしな〜ホース買うかな…orz