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手料理
  • 2022/06/18
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麹甘酒と豆腐で罪悪感少ないガトーショコラ

レシピ
材料・調味料 (20センチ丸型)
チョコレート
100g
(卵黄と卵白に分けて使います)
2個
絹ごし豆腐
100g
麹甘酒
100g
薄力粉
100g
ココア
20g
作り方
1
チョコレートを湯煎しで溶かし、溶けたら湯煎から外して卵黄を混ぜる。
2
①に裏ごしした絹ごし豆腐を入れてよく混ぜる。(私は裏ごししながら直入れしちゃいます)混ざったら麹甘酒も入れて混ぜる。
3
薄力粉とココア粉をふるってから②のボールに入れよくまぜる。
4
卵白をしっかり泡立てメレンゲを作る。砂糖なし。
(泡立てるまで、冷蔵庫で卵白を冷やしておくと良いです)
5
1/3のメレンゲを入れて生地とよく混ぜる。混ざったら泡を壊さないように残りのメレンゲも2回に分けて入れて混ぜる。
6
型に流したら170℃のオーブンで25分焼けば出来上がり。
ポイント

豆腐を裏ごして、混ぜるだけです。

みんなの投稿 (3)
いつもは砂糖を使うガトーショコラを、麹甘酒を使って作りました。
絹ごし豆腐を裏ごしして、もっちり感も出てます。
あっさりした甘さなので、満腹でも罪悪感少なく食べられます😆
豆腐が入っていることも言わなきゃわからなかった我が家の子供達。
今回はミルクチョコを使ったのですが、ブラックチョコも良いかも。


我が家の新築祝いでで育て始めたオリーブの木も12年目。
でも最近、やたら葉が落ちるので、もしかしてヤツがいるのでは⁇と本当は時期が違うけど手遅れになるのは嫌なので、急遽鉢の植え替えを。
見た目は大丈夫そうでしたが、いました😱
通りで根の張りの割に、ぐらつくなと。
気づくの遅くなってごめん💦
1人ギャーギャー叫びながらヤツらと格闘した結果、なんとか植え替え終了。
復活するのを待つのみです。

#麹甘酒 #豆腐ガトーショコラ #美容/ダイエット #簡単料理
お豆腐入りで
罪悪感無し〜

しっとり美味しそう〜

麹甘酒使い〜上手
パチ👏パチ👏パチ

そして応募上手〜
モニター当選おめでとう🎶



自宅に
オリーブもあるんですね〜


ヤツ〜っいたんだ!!

ギャーギャー言ってるイメージないないけど〜


早目の植え替えで
お手入れ出来てよかったですね
だま から とまと🍅
おはようございます☀
モニター当選させて頂けました〜😊


目の前にいる物は大丈夫なのですが、ヤツは突然土の中から出てくるので💦💦
この時は近所迷惑レベルの叫び様です😅
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