• お気に入り
  • 304もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2016/05/14
  • 84,754

牛スジカレー

レシピ
材料・調味料
牛スジ
800gくらい
タマネギ
2個
ジャガイモ
2個
ニンジン
1本
ニンニクショウガ
適宜
リンゴ
半個
ハチミツ液体塩麹
適宜
市販のカレールー
普通の使用量の半分くらい
テーオーカレーペースト
適宜
トマト缶
1缶
作り方
1
牛スジは適度な大きなに切り、2度ゆでこぼしてから、ひたひたの水で茹でていく
この時、最初は出てくるアクを丁寧に取り除き、しょうが、ニンニクひとかけづつと長ネギの青いところを入れ、もう一度アクをと取り除いたら、わが家の場合はシャトルシェフで2〜3時間お休みいただく
2
柔らかくなった牛スジは、牛スジだけを取り除いて置き、スープのなかに、しんなりして軽くキツネ色になったタマネギ、ニンジン、ジャガイモ、りんご、トマト缶をいれて野菜が柔らかくなったら少し冷まして、バーミックス等でトロトロ状態にする
3
②の鍋に、牛スジを戻し、市販のカレールーを入れたらフツフツするまで加熱し、また、シャトルシェフで1時間ほど放置する
4
③の鍋に味を見ながら、カレペースト、ハチミツ、バター等を加え、好みのあじに整えたら出来上がり‼︎
ポイント

液体塩麹は軽い塩味がつく程度に、お好みでローリエ等のハーブを加えてください
カレペーストがない場合はカレールーのりょうと、カレー粉などで調節すると良いと思います

みんなの投稿 (4)
以前に作ったこのカレーをどうしても食べたいという友人のために、どっこらしょっと作りました😅
ゆで卵が目玉みたいだし😑
すみません😰レシピの材料の中にセロリいれるの忘れました。これ割に重要😓葉っぱだけでも🆗
こんにちはー!

mogmogありがとうございます😋🎵

素敵なお料理がたっくさんでワクワクしちゃいました‼️✨✨

フォローさせてください❤️
よろしくお願いします☆
pigrona から さくたえ
さくたえさん、こちらこそたくさんのmogmogありがとうございます😊

これからも、どうぞよろしくお願いいたします☺️
もぐもぐ! (304)
リスナップ (24)