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手料理
  • 2014/05/28
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バジル香るガパオライス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏挽肉
300g
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1個
2個
バジル
1パック(たくさんあればなお良し)
鷹の爪
2本
おろしニンニク
1.5cm分くらい
大1
ナンプラー
大1
オイスターソース
大1
醤油
大1
砂糖
小1
ごはん
2人分
作り方
1
★の調味料を全部合わせておく
2
フライパンにオリーブオイル多めに入れて目玉焼きを2個揚げ焼きにし、好みの焼き加減になったら皿に移してホイルかぶせて保温させておく。
(個人的に下がカリカリになってる方が好き)
3
残った油を半分捨てて、ニンニクと種をとってちぎった鷹の爪を入れ火をつけて香りを出す。(弱火)
4
鶏挽肉と水を入れて炒めて、食べやすい形に切ったピーマン、パプリカも投入して炒める。(中火)
5
混ぜた★の調味料とちぎったバジルを加え煮詰める。(強めの中火)
6
お皿にごはんを盛ったら横に炒めた具材を盛り付けて、目玉焼きをのせてブラックペッパーふって完成!
ポイント

ニンニクは刻んでもおろしでも良いし、なんならチューブタイプ使ってもいい。
鷹の爪も一味で代用OK。
バジルは1パック大体20gくらい?
多ければ多いほど好き。

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