• お気に入り
  • 122もぐもぐ!
  • 4リスナップ
  • 2013/04/01
  • 10,436

さくらリゾット ~キューピーレシピ参考~

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
桜の花の塩漬け
12こ
海老
6尾
長ネギ
10センチ
えのきだけ
60グラム
梅干し大
2分の1こ
2カップ
だし汁(昆布とかつお)
3カップ
豆乳(成分無調整)
3分の1カップ
小さじ3分の2
大さじ2
バター
大さじ1
醤油
小さじ1~2
あさつき
適量
作り方
1
桜の花の塩漬けは、塩を流し水に5分浸しておく。海老はぶつ切り、えのきだけは、10センチに切り、長ネギは粗みじん、梅干しは叩いておく。
2
油で海老を炒め、色が変わったら、皿にとっておく。同じ鍋に、少し油を足し洗った米を入れて、炒め、えのきだけ、ネギも入れて透き通ったら、だし汁を入れて、ひと煮たち。煮たったら、中火にし、少し芯が残るくらいに、煮る。
3
豆乳、塩、酒、バター、醤油の順で入れて混ぜ、あさつき、桜の花の塩漬け、梅干し、海老を入れて絡める。
ポイント

★豆乳は、牛乳や生クリームでもよい
★熱々をいただく。
★桜の花の塩漬けは、あまりしを抜き過ぎない。

みんなの投稿 (14)
上のは、ピンクのご飯にしたら、桜リゾットっぼくなるかと思い失敗した方です(〃^ー^〃)
梅干しがなかったので、赤ワイン入れて煮たら、桜色じゃなく、ブドウ色になってしまい、かえって桜の花の塩漬けが引き立たないので、ワイン抜きで煮直したのが、下のひと皿(*´∇`*)
かなりレシピを変えて、牛乳たっぷり、コンソメで煮ましたが、美味しかったです(^-^)v
苺も、飾りに少し散らしました♪
変な違和感はなかったです(o^-^o)
今日見てた~っ‼
作ろうと思ってƱƱ(΄◞ิ౪◟ิ‵ )
したら、桜の塩漬なんてなくて、
やめた😂😂😂
To: klala くららちゃん♪♪ヽ(´▽`)/
最近、同じもの見てるね(^ー^)
こないだは、くららちゃんが即作ってたから、おあいこ?だね(*´∇`*)
優しい味だったよ(*^^*)私、かなり改造しちゃったけど~(;^_^A ワインなんか入れちゃって~(;^_^A
豆乳より牛乳のほうが、バターにも合うし、美味しいような気がしたよ(^-^)v
春色ーー(((o(*゚▽゚*)o)))
おまけに桜まで!!!
今日は雨で桜がかわいそうねーー
ペコちゃん、何度もチャレンジしてすごいね〜👏👏👏👏👏
とっても綺麗な春色ご飯、桜の花が引き立っているょ〜🌸🌸🌸🌸🌸
とっても美味しそうΨ(●◜ ཅ ◝●)Ψ❤
To: Ory おりぃちゃん♪(*^^*)
コメントありがとうヽ(*´▽)ノ♪
テレビでは、あまり具がなくて、すっきりした仕上がりだったのに、私は、ごちゃごちゃ入れ過ぎちゃった…(〃^ー^〃)
おりぃちゃんは関東エリアかしら?私は、秋田市だから、桜まだ蕾にもなってないよ~(o^・^o)
咲いた桜は、雨で散っちゃったのかな…Σ(ノд<)
私ね、おりぃちゃんの好きなロイズのあれ、生協で取り寄せちゃった~(o^・^o)来週届くよ。
ちょっと研究したくて~(o^-^o)そんでもって、もう一度チョコバー作ってみたくて~
あのピンクの は食べてないような気がしたの。
楽しみ~(*^^*)
To: 2mi myu さん♪
ホントですか~♪ヽ(´▽`)/
なんか黒っぽくはっちゃって~(;^_^A
綺麗なピンク色ならよかったんだけと、駄目だ~と思って作り直したの(*^^*)
でも、最初のでも、悪くなかったのかもね♪
ありがとう\(^o^)/
To: 2525Keiko けいこさん♪♪ヽ(´▽`)/
リストアップありがとうヽ(*´▽)ノ♪
ワイン入れても、ご飯がピンク色にはならないんだね~(;^_^A
ブドウ色でしたf(^ー^;
キューピーさんのレシピは、白いリゾットに、ちょこっと桜や梅干しが乗ってたのに、私はたくさん乗せ過ぎて、センス悪過ぎ~(;^_^Aと、反省し、作り直しちゃった…(*^^*)
梅干しはカットしたし、あさつきもないから、ニラの茎の捨てるようなとこ入れたり、かなりいい加減なんですf(^_^)
それと、私忍耐力ないんだよ~(;^_^A
面倒くさがりは、天下一品♪(*^^*)
To: berrymint うんうん…群馬だよー!!今日は雨で花冷え…桜もかわいそうだった(≧∇≦)
ペコちゃんすごいなー!!!
研究したらまた教えてねー!!!
ペコちゃんの美味しいものー!!
また作りたいわー☆〜(ゝ。∂)
桜リゾットなんて 素敵~綺麗だね♪
春らしくて いいね~ 食べてみたいな~
To: Ory おりぃちゃん♪
群馬なのね~
中山秀ちゃんのとこだね(^-^)v
研究なんて、大袈裟だけと、あの手作りのと、比べてみたくなったのよ~(o^-^o)
手作りのほう、美味しかったりしてね(*´∇`*)
気温不安定だから、風邪ひかないようにね(^ー^)
To: berrymint そーそー!!今日は嵐みたいだよー(≧∇≦)
まだまだ寒いしー!!ペコちゃんも気をつけてねー(^O^)/
To: macaronT マカロンちゃん♪♪ヽ(´▽`)/
りスナップまで、ありがとうヽ(*´▽)ノ♪
この季節、毎年一度くらい食べてみるのも、いいかも♪桜餅や桜茶以外に、リゾットなんて洒落てみるのも、いいよね♪
意外と、美味しかったよ(^-^)v
見た目も、可愛いしね(〃^ー^〃)
あら💕なんて春らしいリゾット🌸桜の塩気でいい感じなのかしら(^-^)
もぐもぐ! (122)
リスナップ (4)